托克逊县香梨进入采摘季 金灿灿挂满枝头
时间:2018-10-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:李靖海 热依莎 叶尔兰
 
 
 
新疆托克逊县香梨进入采摘季金灿灿挂满枝头
  由于托克逊县地处吐鲁番盆地西端,昼夜温差大,光照时间充足,年光照率达69%,无霜期长达276天,故而促成了当地的葡萄、杏子、红枣、紫薯等各类果蔬的品质都比较高,一直深受内地和周边城市各大市场的青睐。 李靖海 摄

  中新网乌鲁木齐10月4日电(李靖海 热依莎 叶尔兰)10月是丰收的季节。在享有“海拔零点城”之称的新疆托克逊县,香梨、红枣均已挂满枝头,到处都是一幅丰收的场景。

挂满枝头的香梨。 李靖海 摄
挂满枝头的香梨。 李靖海 摄

  4日,在该县博斯坦乡吉格代村1队梨农陈广玉的梨园里,各种香梨挂满了枝头,他正在忙着和前来帮忙的县发改委下基层干部一起采摘刚刚成熟的香梨,收购商托克逊县绿怡康农民专业合作社负责人宋长保正在和工人们对采摘下来的香梨进行分拣包装。

收购商宋长保在对香梨进行分拣包装。 李靖海 摄
收购商宋长保在对香梨进行分拣包装。 李靖海 摄

  托克逊县绿怡康农民专业合作社负责人宋长保说:“今天大概可能可以收近5吨的香梨,通过乌鲁木齐的一些电商运到内地城市。”

  据陈广玉介绍,他种香梨已经有10多年了,现在他已经有梨园10亩,主要品种有库尔勒香梨、砀山梨和丰水梨三种,每年的产量有20多吨,今年是种梨树以来产量和品质最好的一年。

  由于托克逊县地处吐鲁番盆地西端,昼夜温差大,光照时间充足,年光照率达69%,无霜期长达276天,故而促成了当地的葡萄、杏子、红枣、紫薯等各类果蔬的品质都比较高,一直深受内地和周边城市各大市场的青睐。

托克逊县发展和改革委员会干部职工帮助陈广玉摘梨。 李靖海 摄
托克逊县发展和改革委员会干部职工帮助陈广玉摘梨。 李靖海 摄

  “现在正值国庆假期,我带着家人一起来托克逊玩,听说这个地方有香梨,特意过来采摘,没想到托克逊的香梨这么好吃,水分比较大,也特别甜,皮还比较薄。我要带一些回去给乌鲁木齐的朋友们尝一尝。”来自乌鲁木齐的刘女士说。

  据陈广玉介绍,在香梨在种植过程中,自家从未使用过化肥和农药,全靠有机肥施肥,加之当地多风少雨,也较大的减少了病虫害的发生。所以托克逊的香梨皮薄,质脆,肉质细嫩,多汁味甜,近果心处略酸,香味浓郁,还易保存。(完)


微新疆

相关链接