吐鲁番市农民开启“无煤化”生活
时间:2018-04-02 | 来源:新疆日报 | 作者:肖建珍
  冬天过去,吐鲁番市高昌区老城路街道苏公塔社区农民赵军一家再也不用像往年一样给屋内屋外来场彻底的大扫除了。

  “有了电采暖,干净了,也轻松了。”春节前夕,苏公塔社区34户农户安装上了电采暖炉或储能式电暖器。赵军告诉记者,以前过冬,每天得早起添煤封炉子,晚上回家再打开炉子,屋子得一小时才能热乎起来。“天天熏得一身黑,屋里屋外也没个干净地儿。”他说,“电采暖现在有补贴,还干净、方便,这是惠民的好事啊!”

  赵军一家能够过上“无煤化”生活,得益于高昌区推进的“电化农村”试点工作。眼下,这些工程正在全力加速,今年的改造任务要在下一个供暖季之前完成。2018年,吐鲁番市将完成农户444户共48950平方米、公共服务场所157个共149902平方米的“电化农村”试点工作。

  3月21日上午,苏公塔社区的农民纪国成和老伴开启了家里的储能式电暖器。“我家晚上11时开、早上8时停,把热能存储在储能式电暖器,让电暖器白天也能散热。”纪国成说,“这里实行峰谷分时电价,谷时电价一度电才一毛钱。”

  高昌区老城路街道新春社区12户农民去年就进行了“煤改电”,政府承担大部分费用,对入户安装电缆的用户补贴600元,居民只用承担电采暖设备的小部分费用。由于夜间是谷时电价,居民用电成本也大大降低。

  “由于补贴政策好,加之各族群众消费习惯改变,大家也都乐意换成电采暖。”国网吐鲁番供电公司负责人表示,“煤改电”工程改造后,当地供电能力也大幅提升,村民不用像以前那样担心跳闸了。除了提高村民的生活质量,工程的生态效益也在显现。

  去年,托克逊县将郭勒布依乡硝尔村、开斯克尔村确立为“电化农村”试点村,涉及114户。今年3月22日,在村民杨才景家,电采暖设备已经在厨房安装完毕。

  “以前房子用燃煤锅炉,每天都要取炭烧火,非常麻烦。现在用了电采暖设备,既方便又干净,费用也比以前便宜,真是太好了。”杨才景高兴地说,“我们等这一天很久了!”

  “过去,冬天一出门,最头疼的就是到处都有煤灰,不仅影响环境,还有一定的火灾隐患。今后就不用担心这个了。”杨才景感慨地说道。

  “‘电化农村’的实施,将有助于吐鲁番市扩大区域内电力消纳市场,改进电能的传统消费方式,建立更清洁的能源消费体系,实现电能多层面的转化。”吐鲁番市副市长谢强说,“煤改电”工程需要的不仅是新技术,还需要理念上的创新,通过政府、企业、个人合作,来有效解决农民用电、取暖等问题,在降低费用的基础上,让普通农民提升生活质量,提高电力消费水平。

  谢强表示,吐鲁番市要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,大力推动吐鲁番煤电产业供给侧结构性改革,化解节能减排结构性矛盾,加快“电气化”吐鲁番建设,让更多农民过上“无煤化”生活。


微新疆

相关链接