托克逊县香梨挂满枝头惹人醉
时间:2017-10-03 | 来源:人民网新疆频道 | 作者:李靖海

挂满枝头的香梨。

    秋分已过,中秋佳节即将来临,在具有全国唯一的“海拔零点城”之称的新疆托克逊县,香梨、红枣均已挂满枝头,到处都是一幅丰收的场景。

    9月26日,在该县博斯坦乡吉格代村1队梨农陈广玉的梨园里,各种香梨、红枣挂满了枝头,他正在忙着采摘刚刚成熟的香梨。据陈广玉介绍,他种香梨已经有10多年了,现在他已经有梨园9亩,主要品种有库尔勒香梨、砀山梨和丰水梨三种,每年的产量有20多吨。

    由于托克逊县地处吐鲁番盆地西端,昼夜温差大,光照时间充足,年光照率达69%,无霜期长达276天,故而促成了当地的葡萄、杏子、红枣、紫薯等各类果蔬的品质都比较高,一直深受国内和周边城市各大市场的青睐。“我今天是特意过来采摘香梨的,没想到托克逊的香梨这么好吃,水分比较大,也特别甜,皮还比较薄。”来自乌鲁木齐的赵先生说。

    据陈广玉介绍,在香梨在种植过程中,自家从未使用过化肥和农药,全靠有机肥施肥,加之当地多风少雨,也较大的减少了病虫害的发生。所以托克逊的香梨皮薄,质脆,肉质细嫩,多汁味甜,近果心处略酸,香味浓郁,还易保存。(李靖海)

挂满枝头的香梨。

托克逊香梨。

慕名前来的游客采摘香梨。

挂满枝头的香梨。

托克逊香梨。


微新疆

相关链接