吐鲁番实施最严格水资源管理制度推进节水型社会建设
时间:2017-09-19 | 来源:新疆经济报 | 作者:唐建勇
  说起吐鲁番的机井,当地人都不会陌生,农民们不断开荒,正是这一眼眼机井为土地提供了源源不断的水,可近年来,由于过度开荒,私自打机井,当地生态环境逐步恶化。

  表现明显的就是地下水位下降。吐鲁番市地下水位很浅,往下打几十米甚至十几米就能取水,可如今打井200米都不出水。脆弱的环境倒逼政府做出相应决策,必须节水、退田。

  于是,“关井退田”这一全疆率先做法出现了。截至2016年年底,吐鲁番市累计关闭机井391眼,退地13.99万亩。“关井退田”可以说是吐鲁番推进节水型社会建设的一个缩影。

  为全面推进节水型社会建设,做好退地减水,农村、城市、工业等节水工作,吐鲁番市实行了最严格水资源管理制度,制定了《吐鲁番市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)》《吐鲁番市水功能区管理办法》《吐鲁番市用水总量控制方案》等地方性法规,不断健全完善水资源管理制度体系。完成了各区(县)最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标分解工作,并将用水总量控制目标,地下水用水量目标和用水效率目标纳入了各级政府政绩考核体系。

  在具体实施过程中,吐鲁番市不断加大计量设施安装力度,提高水资源管理水平,实施按立方米收费;加大取水许可和水资源论证制度管理力度,落实灌溉用水定额管理制度,按照“总量控制、以水定地、配水到户”的用水定量管理制度,大力实施城市、农业、工业、生活节水工程。

  在地下水资源管理方面,吐鲁番市出台《关于加快节水农业发展的决定》《关于进一步强化吐鲁番地区水土开发及凿井管理的意见》《吐鲁番地区农业“四禁”工作实施办法(试行)》等法规,加强了凿井审批权管理,规范了审批程序,明确了非法凿井举报制度,率先在全疆启动了“关井退田”工作。

  农业用水一直是吐鲁番市用水总量的大头,如何发挥项目资金带动作用,调动农民节水积极性,促进农业高效节水,十分重要。为此吐鲁番市积极利用中央项目县、自治区高效节水等项目资金,调动农民群众通过“一事一议”自筹建设高效节水设施的积极性,形成“国家补助、地方配套、农民自筹”的多层次、多渠道投资机制。2016年,吐鲁番市新建高效节水滴灌面积6.15万亩,完成自治区下达的4.5万亩高效节水任务的137%。

  水资源开发利用存在矛盾和问题,为解决这些问题,吐鲁番市大力实施水权水价改革。利用市场调配达到节约用水,减少用水总量,优化用水结构,实现保护生态环境的目的。

  如今,通过大力推进节水型社会建设。吐鲁番市用水总量由2015年的13.11亿立方米降至2016年的12.9亿立方米;农业灌溉用水由2015年的11.77亿立方米降至2016年的11.42亿立方米,农业用水比重从2015年的89%降至2016年的88%。

  为进一步加强节水型社会建设宣传的广度、深度,吐鲁番市大力开展“创节水型社会,建生态吐鲁番”节水宣传系列活动,举办吐鲁番市首届水情知识大赛、吐鲁番市中小学校节约用水征文和绘画比赛、“水润火洲”随手拍摄影比赛,同时在世界水日、中国水周等节点上广泛开展各类宣传活动,为吐鲁番市推进节水型社会建设营造了积极的氛围。


微新疆

相关链接