吐鲁番建立“四化”机制 推进工业领域环保工作
时间:2017-09-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:董育宏
    近日来,吐鲁番市以中央环保督察为契机,加大对全市工业企业环境综合整治力度,通过一线调查、走访座谈,建立环保设施优化、厂区环境净化、道路硬化、安全环境强化“四化”治理机制,纵深推进工业领域环境保护工作。

    吐鲁番市结合企业实际,规划建设先进的废水、废气和固体废弃物处理设施,完善“三废”排放治理台账和环保设备运行台账,确保环保设施优化。目前,吐鲁番中企铜业公司组织实施10万吨粗铜技改项目,彻底从设备工艺上解决了环保达标排放问题;吐鲁番市恒泽煤化有限公司购置了环保除尘雾炮,对厂区内易起尘的区域进行喷雾降尘。对焦油厂烟气系统进行改造,增大烟气集中吸收处置能力,减少了异味的散发,并对沥青软化装置上料进行了改造,减少了烟气散发;吐鲁番燃二玻璃制品厂安装了脱硫及除尘设备。

    同时,吐鲁番市对易产生粉尘污染的露天堆场、仓库,采用密闭措施,建设配备收尘设备的物料仓库;堆场外围建设不低于堆放高度的密闭围墙、防风抑尘网等设施;露天装卸煤炭、沙石等物料作业保证全程湿环境;在堆场出口处设置车辆清洗专用场地,配备运输车辆冲洗保洁设施和排水沉砂装置;运输车厢采取密闭措施或有效篷盖,严禁敞开式运输,防止沿途抛洒造成扬尘污染。经过整改,吐鲁番中企铜业公司、吐鲁番燃二玻璃制品厂厂容厂貌全面改善,做到合理储存、搬运、归类和覆盖;新疆沈宏集团调拨60余万元购置了防风抑尘网42.4万平方米,对4个铬渣堆场、碱泥、芒硝、硫化碱厂的原料、煤渣等进行了遮盖。

    吐鲁番市还对全市工业企业划分了料区和道路界限,将厂区内主次干道、支道和小巷道路纳入硬化范围,合理设置路灯;规范道路标识管理,撤销、拆除、迁移道路沿途有碍交通的物品,确保道路通畅。托克逊县投入4500万元,正在修建艾维尔沟和黑山片区道路,将彻底解决矿区企业运输车辆所产生的粉尘和噪音污染。

    与此同时,吐鲁番市还建立和完善环境风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置四项工作机制,切实形成全防全控的环境安全防控体系。


微新疆

相关链接