新疆吐鲁番市旅游增长态势强劲
时间:2017-06-28 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽
  6月23日,记者从吐鲁番市旅游局了解到,今年以来,吐鲁番市旅游增长态势强劲,据统计,今年1-5月全市共接待疆内外游客369.73万人次,实现旅游综合消费28.28亿元,与去年同期相比分别增长102.44%、92.15%。

  今年旅游市场主要的特点是散客和自驾游客增多,多为短途游、周边游,吸引力最大的是体验乡村民俗旅游。首先,旅游增幅较大得益于优惠政策的制定,随着旅游旺季的到来,吐鲁番市旅游也逐渐升温,吐鲁番市旅游部门在从扩充延展旅游文化产业链到推动全域旅游发展,从旅游项目开发、旅游服务质量提升到旅游市场拓展、旅游市场监管等多方面发力,同时制定旅游优惠政策,激发游客出行热情。其次是开展文明旅游活动,在全行业开展“文明旅游、从我做起,我为吐鲁番旅游代言”活动,在全行业发起倡议,做文明旅游人,各旅游企业纷纷承诺,做文明旅游的经营者,为旅游业发展营造良好的环境。再次是旅游市场监管有力,开展旅游行业常态化检查和明察暗访,对于发现的问题及时下发整改通知书,限期整改。在充分摸底的基础上,每季度发布“红黑榜”,动态监督旅游企业,提升服务质量。最后是宣传促销效果明显,举办杏花季、桑葚季等系列推介活动,今年3月24日至26日春博会期间,接待游客169万人次,同比增长190%;在长沙召开广州—长沙—吐鲁番航线启动仪式和湖南人游吐鲁番旅游推介会,起到很好的宣传效果,今年以来,吐鲁番接待湖南游客30000人。另外,专列游客增幅明显,截至5月31日,共接待28趟旅游专列,接待游客16000多人。


微新疆

相关链接