鄯善县马依尔江希望学校落成
时间:2015-06-01 | 来源:新疆都市报 | 作者:唐媛媛 秦鹏
 

  

马依尔江与孩子们跳着欢快的民族舞庆祝新学校的建成。

  整齐的桌椅、明亮的教室、从未有过的图书馆……5月30日,对于鄯善县连木沁镇库木买里村的孩子来说,是一个特殊的日子,他们收到了一份特殊的儿童节礼物——由新疆中国梦爱心基金会创始人马依尔江·热西提捐资建设的希望学校正式落成,圆了他们希望在现代化设施的学校里学习的梦想。

  “今年9月份孩子就要上小学了,没想到正好赶上学校的建成,这为我们解决了一个大问题。”在鄯善县连木沁镇库木买里马依尔江希望学校落成、交接仪式上,库木曼里村村民乃吉木丁笑着说,以前库木买里小学的教学条件很有限,周围不少的村民都宁愿将自己的孩子送到离村里3公里以外的鄯善县二中学习,自己原本也有这样的想法。现在看到崭新的三层教学楼,心里所有的疑虑都被打消。

  作为此次学校的捐建方,新疆中国梦爱心基金会创始人马依尔江介绍:“去年6月份,鄯善县住库木曼里村工作组联系到了新疆中国梦爱心基金会,将学校的基本情况告诉了我。” 马依尔江说,在实地考察后,发现这里的教学设施比较简陋,加上实验室、计算机室,全校才有15间教室,教学条件较差。学校4公里范围内的适龄儿童原本有280多人,可是很多村民因故不愿意把孩子送来上学,学校只有167名在校学生。

  看到这样的情况后,马依尔江决定为这里的孩子们尽一份力量,在原校址上新建一所能容纳1000多名学生就学的3层现代化多功能综合教学楼。

  而这所学校,只是马依尔江致力于慈善事业30余年的一个缩影。今年9月1日,由马依尔江创建的新疆中国梦爱心基金会捐建的马依尔江幼儿园,将在四川芦山正式投入使用。

  对于此次捐建学校的行为,马依尔江告诉记者,他也是从贫困家庭走出的孩子,深知学习的重要性。几年从商的经历让他深深感到,国家要想强大起来,必须加大对教育的投入力度。此次的捐建不仅可以为孩子们献上儿童节礼物,也是为今年自治区成立60周年献礼。而这样做的原因也是想为新疆的教育事业贡献出自己的一份力量。

  继续阅读

  因儿时的艰苦走上慈善路

  挺拔的身躯,炯炯有神的眼睛,头发整齐地梳向脑后,说起话来总是面带微笑。这是塔吉克族企业家马依尔江给记者留下的最初印象。

  经过20余年的商海打拼,出生在新疆帕米尔高原塔什库尔干塔吉克自治县的马依尔江已成为“丝绸之路”商人中的佼佼者。勤劳致富后,他不忘家乡的父老乡亲,致力于爱心公益事业30年,被称为“帕米尔雄鹰”。

  “儿时我最大的梦想就是从家乡闯出去,改变家乡面貌。”谈及到年幼时的梦想,马依尔江说,小时候,他的家里贫穷落后,吃不饱饭,没鞋穿。在琐碎的记忆里,印象最深刻的是父母常常会给他讲祖辈们外出经商的故事,那时,他的家族很有钱且地位显赫。

  “祖辈们那么优秀,为什么我们这么穷?我以后也要做大商人!”小马依尔江在心底暗自发誓。

  为了替家里人分担经济压力,马依尔江初中毕业后就离开了校园。马依尔江的第一笔生意,是从和田买了5条地毯带回家乡塔什库尔干,1200元钱成为他掘到的第一桶金。

  随后,马依尔江来到离家400多公里外的喀什。在这里,他白天打零工赚钱,晚上则跟精通外语的人学习阿拉伯语、波斯语等,以方便与外商交流。“外语学好了以后,做起生意来也方便了许多,每一笔生意,都是我自己采购、押运、搬卸、销售。”马依尔江表示。

  随着改革开放,巴基斯坦等邻国的客商蜂拥来到喀什,马依尔江苦学了3年的语言派上了更大的用场,他开始当起了翻译。一年时间里,马依尔江收获颇丰。他不仅认识了很多外商,学到经商的技能,也收获了丰硕的劳动报酬。

  “苦难是我的财富,财富是表达爱心的基础。” 马依尔江说,正是因为自己儿时的艰苦生活,白手起家致富以后才会走上做慈善的道路,希望用自己有限的能力帮助到更多需要帮助的人群。

  最好的国家是我们中国

  自1986年起至今,30多年来,马依尔江为社会各类公益事业捐款捐物多达2亿余元。资助的贫困大学生已有4000多名,困难群众近百人。

  谈及到坚持了30年之久的慈善事业,马依尔江坦言,做好事一次两次很容易,做30年就没有那么容易。

  “不管怎么难,我都会坚持下去!我把生意从国内做到国外,把我国的产品推销到全世界,就是想证明一点:我们祖国很强大。”

  对于自己的家乡,马依尔江说出了自己的心声:“我前后去了100多个国家,但觉得最好的国家还是我们中国,最好的地方还是我的家乡。有很多国家都曾开出优厚的条件让我留在他们那里,但是我都拒绝了。我对我的祖国有非常深的感情,我要把我挣的钱带回来,回报我的祖国。”

  马依尔江多年的慈善行为也获得了社会的肯定,2007年、2008年他连续两年登上胡润慈善榜。“未来的路上,我会继续将慈善事业做下去。”马依尔江表示。

 
 

微新疆

相关链接