乌鲁木齐站完成扩能改造施工
时间:2019-11-01 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王艳红

  10月30日11时53分,随着D8806次动车从乌鲁木齐站新开通使用的第5股道驶出,新疆最大的高铁客运站――乌鲁木齐站为期近6个月的扩能改造施工顺利完成。

  记者从乌鲁木齐站了解到,此次扩能改造是该站自2016年投入使用以来,实施的最大的一次扩能建设,在原有14条股道的基础上,新增加了4条股道(第4、5、14、15股道),均采用有砟轨道结构无缝线路。

  股道,指火车站内带编号的轨道,用于确定列车停靠的具体位置。股道增加意味着停车线路增加。

  “扩能改造施工完成后,乌鲁木齐站满足客车接发的线路由12条增加至16条,具备客车上水的线路由6条增加至14条,在提高运输组织效率的同时,也为进一步便捷旅客出行创造了条件。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐站技术统计科负责人吴春阳说。

  客车接发线路是车站内专门办理列车到达与出发作业的路线,其数量反映火车站的吞吐能力。

  乌鲁木齐站投入使用以来,先后经历了20多次旅客列车运行图调整。开通初期每天开行4对动车组列车,运能2000人次左右。如今,乌鲁木齐站已承担起旅客运输的主要任务,从乌鲁木齐站经过、终到、始发的列车达108对(含高铁、普速列车),平均6分钟就有一趟列车发出或到达乌鲁木齐站,日均发送旅客5万人次左右,年旅客发送量占到全疆的三分之一。

  由于客流量增大,在早晚客车密集始发、到达的高峰期,比如18至23时期间,需要集中办理始发列车33列,终到列车36列,还要兼顾上水和吸污作业,高峰时段能力接近饱和。

  完成改造后,客车接发线路和具备上水的线路全部增加,这将进一步提升乌鲁木齐站的吞吐能力,完善的硬件设备设施,将为更多列车正点有序开行提供保障。

  目前,乌鲁木齐站列车运行日趋科学、合理,设备设施及服务更加完善,还与长途汽运、市内公交、出租车实现了无缝换乘。以乌鲁木齐站为中心,集公路、铁路、城市公交、出租汽车等多种交通方式为一体的综合交通枢纽已经成型,旅客出行更加方便快捷。


微新疆

相关链接