乌市老旧小区改造工程,暖心!
时间:2019-10-28 | 来源:新疆日报 | 作者:魏红萍 叶晓敏

  “今年政府帮我们改造了厨房、卫生间,住了36年的老房子成了新房,空间变大了、舒服了。”10月17日,乌鲁木齐市博物馆小区居民王红兵说,“不仅如此,室外的公共空间也改造了,小区环境越来越漂亮,屋里屋外都让人赏心悦目。”

  今年,乌鲁木齐市依据各小区实际,对老旧小区居民厨卫以及公共基础设施进行改造;加大城镇棚户区和城乡危房改造力度,加快配套基础设施建设,打造“宜居、安全、和谐”的居住环境,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  改造改善居住环境

  乌市以改善城镇住房困难家庭居住条件为出发点和落脚点,加大城镇棚户区和城乡危房改造力度,加快配套基础设施建设。从2017年乌鲁木齐大规模实施老城区(棚户区)改造提升工程以来,老城区(棚户区)改造工作由拆除再建逐步向改善既有居民住房条件转变。2018年,累计改造34万余户,集中连片的老城规划范围173平方公里,占中心城区建成区的43%。

  今年乌市老城区(棚户区)改造工作首次将老旧小区房屋的功能完善列入其中,对老旧住宅小区实施以厨卫改造、上下水管线改造、加装电梯、小区市政配套设施完善为主的房屋综合改造,计划年内完成9.1万户老旧房屋改造,截至目前,已开工改造8.88万户。从根本上为老旧小区居民解决居住之忧。

  依据诉求重点改造

  “今年初,我们几乎跑遍了每一个片区管委会,并下发老旧小区综合改造的征求意见表,只有这样才能真实了解到居民的诉求。”沙依巴克区建设局建设工程质量安全监督站站长祝左成说。

  近年来,乌市老旧小区管网老化现象严重,小区环境脏乱差等综合问题多,“由于资金有限,会优先选择居民反映最集中的问题立项。”祝左成说。

  在乌市黑龙江路77号自治区林业和草原局家属院内,由于退休老人居多,普遍存在出行困难的问题。在征求意见表中,加装电梯得到了100%的同意率。沙区建设局优先为该小区居民加装了电梯。

  通过对老旧小区实施综合改造,老旧小区的房屋由“旧”到“新”、道路由“堵”到“疏”、楼道由“乱”到“齐”、绿化由“粗”到“精”。

  乌市老城区(棚户区)提升改造工程办公室建设管理组组长王鑫介绍,今年初,乌市对全年老旧小区综合改造工作目标排出任务清单,明确各项工作时间节点,环环相扣、紧而又紧地予以推进。

  老房变新房 小区成花园

  博物馆小区居民赵勇强对自家厨卫的改造非常满意。赵勇强说,他家卫生间改造前面积为1.08平方米,改造后面积为2.64平方米,“房间的使用面积扩大了,提升了我的生活品质。”

  经过4个多月,自治区林业和草原局家属院在上世纪90年代建设的10栋住宅楼已经全部改造完毕,这是今年沙区老旧小区改造项目最多的小区,涵盖了居民屋内屋外、楼前楼后,既有个人空间,也有公共空间的基础设施。

  该社区81岁的居民阿地理·苏莱都克介绍,在改造前,小区内的公共空间非常有限,仅院内的一个热力转换站就占据了很大空间。今年在改造中,将这个换热站移至地下,地面经过重新规划变成了绿地。“现在推开窗户,原来满眼的拥堵和杂乱消失了,路面平坦宽阔,新建的绿地花坛十分养眼,小区就像个花园。”


微新疆

相关链接