乌鲁木齐市两处建筑16日入选全国重点文保单位
时间:2019-10-18 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王畅彤
乌鲁木齐市两处建筑16日入选全国重点文保单位
入选单位是乌鲁木齐文庙、毛泽民办公室及宿舍旧址

  乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤报道)10月16日,第八批全国重点文物保护单位公布,乌鲁木齐文庙、毛泽民办公室及宿舍旧址作为近现代重要史迹及代表性建筑,入选第八批全国重点文物保护单位。

  记者在中华人民共和国中央人民政府网发布的《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》(以下简称《通知》)中看到,本次公布了第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处)。

  乌鲁木齐文庙位于乌鲁木齐市天山区前进路,文庙靠街而立,门前杨树成行。文庙整体呈中国传统古建筑风格,由山门、前殿、大殿、钟楼、鼓楼等建筑组成,古风古韵浓郁。

  毛泽民办公室及宿舍旧址所在的毛泽民故居纪念馆位于乌鲁木齐市天山区明德路,是抗日战争时期毛泽民在新疆办公和居住的地方。中华人民共和国成立后,为了继承先烈遗志,弘扬先烈的革命精神,毛泽民烈士生前居住、生活、工作过的地方按照原貌进行了维修并辟为纪念地,以供各族人民缅怀。

  《通知》指出,各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面,走出一条符合国情的文物保护利用之路,为坚定文化自信、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  截至目前,乌鲁木齐市共有6处文物保护单位入选全国重点文物保护单位。其余4处分别为乌拉泊古城、八路军驻新疆办事处旧址、新疆人民剧场、乌鲁木齐陕西大寺大殿。

分享:

微新疆

相关链接