乌鲁木齐海关举办“科技开放日”活动
时间:2019-05-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:闫文陆

公众参观H986海关大型查验设备工作现场。

  公众参观H986海关大型查验设备工作现场。 

乌鲁木齐海关食品实验室主任苏敏(右一)向公众介绍工作情况。
乌鲁木齐海关食品实验室主任苏敏(右一)向公众介绍工作情况。 

  中新网新疆新闻5月24日电 (记者 闫文陆)5月19日至25日是第19个“全国科技活动周”。24日,乌鲁木齐海关举办“科技开放日”活动。邀请社会公众充分了解海关利用科技手段服务改革发展、维护国门安全、改善口岸营商环境等方面发挥的作用。

  当日的活动主要展示了两方面的内容,首先是H986海关大型查验设备的工作方式以及如何利用集中审像和智能审图技术强化海关监管、优化服务的过程;其次展示了乌鲁木齐海关实验室利用技术优势助力海关监管、优化服务的过程。

  乌鲁木齐多式联运中心2016年正式运行,分为运输工具换装区、集装箱堆场区、H986查验区、集装箱拆拼区、检疫处理区。目前,该中心已经成为新疆始发的西向“新丝路”中亚班列和中欧班列的集结中心。

  2018年,乌鲁木齐海关实施乌鲁木齐辖区公路出口货物集中查验改革,在多式联运中心配置了车载式H986大型集装箱检查设备,实施货物集中机检查验,一次性完成申报、查验、放行手续,最终货物通过陆路或铁路运输方式直接运往中亚或者欧洲国家。

  乌昌海关监管一科副科长王吉喜说,以前这些货物都是在乌鲁木齐各监管场所办理通关手续,实施人工查验后,以转关方式从全疆各口岸出境。受监管技术设备和人力资源等客观因素所限,实际监管效能不高。

  监管资源的优化整合,通关流程的简便快捷,使得企业通关成本有效降低,同时也进一步提升了通关效率,最大限度释放改革红利,受到企业一致好评。新疆联汇通达报关服务有限公司业务经理穆海涛表示,现在在多式联运中心,机器查验取代人工查验,通关时间比原来节省了一天。

  为充分发挥科技创新引领作用,乌鲁木齐海关还在所属乌鲁木齐邮局海关设立了集中审像中心,主要负责新疆铁路、公路口岸以及中哈合作中心的进出境运输工具、货物(物品)H986机检图像和乌鲁木齐地区快件、跨境电商CT机、X光机机检图像的集中审像工作。乌鲁木齐海关科技处副处长王斌称,集中审像中心通过有效整合乌鲁木齐关区H986大型集装箱检查设备和小型X光机查验设备资源,充分应用信息化管理手段改革创新、攻坚克难,实现了机检设备集约化管理、机检图像专业化分析和人力资源效能最大化目标,有效提升了口岸通关效率。

  乌鲁木齐海关还不断推进“一带一路”沿线国家优质、优势农产品检疫准入进程,实现了哈萨克斯坦、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚等沿线国家优势农产品、食品的进口。乌鲁木齐海关食品实验室主任苏敏称,为保障舌尖上的安全,乌鲁木齐海关实验室通过先进的检测技术,多次在进口食品中检出酸价、过氧化值、氯霉素、硝基呋喃代谢物等项目不合格情况,有力的保障了进口食品安全。

  新疆与哈萨克斯坦、巴基斯坦等8个国家接壤。为维护国门生物安全,防止外来有害生物对我国农林生产和生态环境造成危害,需对进境植物及产品进行有害生物检疫鉴定,以防止检疫性的有害生物传入。

  近几年来,乌鲁木齐海关实验室多次从进境植物及产品中及口岸检疫性有害生物监测中检出检疫性有害生物包括苹果蠹蛾、马铃薯甲虫、桃果实蝇、苹果绵蚜、稻水象甲、枣实蝇、西瓜细菌性果斑病菌等60余种。为当地农林部门鉴定确认有害生物(病、虫、杂草)300余种3000多批次。其中,检疫性有害生物60余种600多批次。

  据统计,2019年1-4月,从乌鲁木齐海关关区口岸截获进境有害生物90多种、5000多种次。从进境旅客携带物、邮寄物截获禁止进境动植物及其他检疫物500多批。

  参加活动的新疆医科大学中医学院中药系2018级研究生于浩楠说,学习中也经常做实验,但今天参观后,感觉乌鲁木齐海关实验室设备先进,检测水平精湛,相信海关的努力付出,能让我们的生态更加美丽。


微新疆

相关链接