乌鲁木齐“红山创客周”系列活动启动
时间:2018-10-12 | 来源:新疆日报 | 作者:赵春华

  10月10日,深圳市优必选科技有限公司工作人员在展示该公司生产的个性化智能教育机器人。当天,2018年全国大众创业万众创新活动周乌鲁木齐“红山创客周”在新疆软件园启动。 记者周鹏摄

  具有新疆特色的手绘明信片、能在荒漠地带进行种植的机器人……10月10日的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)新疆软件园创智大厦,每一个角落都充满创新的活跃气息。当日,乌鲁木齐市“红山创客周”活动启动仪式暨丝绸之路经济带核心区创新创业论坛在此开幕,吸引了大批创新创业人才的关注。

  本次“红山创客周”活动以“高水平双创、高质量发展”为主题。开幕式当天举行了乌鲁木齐创新创业成果展暨智能产业双创项目成果展。丝绸之路经济带核心区创新创业协同服务联盟、跨境企业产业技术创新战略联盟、人工智能产业创新创业服务联盟等机构揭牌。中哈互联青年创业孵化、多语言人工智能联合实验室、启迪之星区域战略合作、浦东街3号众创空间医健创新创业培训基地建设、新疆申新基地跨区域双创孵化基地等5个双创项目进行了现场签约。论坛上,与会嘉宾还以“新时代·新经济·新未来”为主题,就创新创业、科技成果转化等领域先进理念及经验进行了主旨演讲。

  “红山创客周”活动期间还将举办第七届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第五届新疆创新创业大赛总决赛、第四届新疆青年就业创业服务周系列活动、首届中国创新方法大赛新疆分赛区比赛、驻乌高校双创分场活动等系列活动。

  党的十八大以来,乌鲁木齐紧抓建设国家创新型城市、丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和国家“双创示范”城市建设的有利契机,深入实施创新驱动发展战略,以科技创新带动全面创新,以大众创业打造经济发展新优势。目前,全市已建成各类重点实验室80个、工程技术研究中心72个;现有高新技术企业283家,占全疆52.4%,拥有各级创新型(试点)企业215家。今年上半年,全市战略性新兴产业、高新技术产业增速分别达到14.8%和16.9%,“两新产业”对规模以上工业贡献份额高达72%,拉动规模以上工业增长3.4个百分点,科技创新已成为乌鲁木齐经济高质量发展的强大引擎。


微新疆

相关链接