乌鲁木齐市全面推出商品房预售资金监管
时间:2018-06-29 | 来源:天山网原创 | 作者:孙芳菲
  天山网讯(记者孙芳菲报道)6月27日,记者从乌鲁木齐市住房保障和房产管理局了解到,乌鲁木齐继全面监管二手房交易资金,给广大市民吃了“定心丸”之后,又全面推出商品房预售资金监管,杜绝“烂尾楼”现象产生。

  乌鲁木齐市房屋产权交易管理中心主任孟振江介绍说,住房保障和房产管理局自2017年10月筹备商品房预售资金监管工作,先后完成了软件开发、机构设立、人员培训等工作。2018年1月商品房预售资金监管系统测试,3月底资金监管系统测试成功,同时与乌鲁木齐银行进行商品房预售资金监管流程、系统整体试运行。

  截至目前,乌鲁木齐市符合条件提供商品房预售资金监管服务的银行有8家,后续还会新增银行参与资金监管工作。目前,全市已有26家房地产开发企业建立了监管账户,共签订了125幢楼的预售资金监管协议。

  孟振江说,商品房预售资金实行全程监管,是指从取得预售许可证一直到完成首次登记,开发企业在办理预售许可证之前需选择监管银行签订三方监管协议,明确监管账户才可申请办理预售许可证,直至完成首次登记后,将撤销监管;与此同时,针对购房者交付的全部房款,则实行全部监管,即开发商办理预售许可证后,购房人所付的全部房款(包括首付款及银行的按揭等全部资金)都将纳入监管账户,开发商不能再自行收取。

  房产交易中心商品房管理科科长李红昌说,商品房预售的监管资金分为重点监管和非重点监管。重点监管资金占总房款的40%,主要用于项目后期的建安费用;非重点监管资金占总房款60%,包括开发商进行相关项目的建设及其他支出。

  在签订三方监管协议时,应当明确开发商的重点监管资金具体数额。资金的用途不同,所采取的监管方式也不同。其中重点监管资金的拨付按照具体的工程节点,逐步核减重点监管资金额度。

  【继续阅读】

  商品房预售资金注意这三点

  实施商品房预售资金监管后,开发商不得以任何形式直接收存预售资金。那么购房人的购房款如何监管?开发商不按规定将房款存入监管账户将有哪些制约措施?

  有8家银行提供商品房预售资金监管业务

  商业银行与监管机构签订商品房预售资金监管合作协议后,即为监管银行。

  截至目前,乌鲁木齐市符合条件提供商品房预售资金监管服务的银行有:乌鲁木齐银行、新疆天山农村商业银行、新疆乌鲁木齐农村商业银行、新疆银行、招商银行乌鲁木齐分行、交通银行新疆维吾尔自治区分行、中信银行乌鲁木齐分行、哈密市商业银行等8家,后续还会有银行参与资金监管工作。

  开发商不得以任何形式直接收存预售资金

  按照国家规定,房地产开发项目在办理预售许可证之前,开发商不得以定金或其他名义向购房人收取房款。

  房地产开发项目办理了预售许可证,开发商与购房人网签正式合同,才能收取购房人的定金或房款。购房人所缴纳的新建商品房预售资金,必须全部直接存入商品房预售合同载明的监管专用账户,开发商不得以任何形式直接收存预售资金。

  商品房预售资金包括两方面内容:一是由预购人按商品房买卖合同约定直接支付定金、预付款、保证金、房价款等购房款项;二是预购人通过预售商品房按揭贷款支付的各种款项,包括商业银行按揭贷款和住房公积金贷款等,这些都应该全部纳入监管范畴。此举将有效遏制开发企业卷款“跑路”、工程烂尾等恶性事件的发生。

  4项措施防范预售资金逃避监管

  在商品房预售资金监管中,个别开发商可能会从自身利益出发,以收取其他款项为名等手段逃避监管。乌鲁木齐市商品房预售资金监管机构将通过4项措施进行防范,加大商品房预售资金监管的宣传力度,提高购房者风险防范意识。

  完善预售资金监督管理体制,实现商品房预售网签备案系统与资金监管系统对接,通过系统实时监控网签备案信息与购房款缴存情况。

  实行监管信息公开措施,要求开发企业在售楼现场醒目位置公开预售资金监管银行和监管账户,并在网签合同首页予以注明,保证购房人在签订网签合同时第一时间看到监管银行和监管账户。

  加大违规行为的查处力度。房地产开发企业未按规定将购房款存入监管账户、以收取其他款项为名变相逃避监管,或者未按规定使用商品房预售资金的,由监管机构责令改正,并可按照三方协议的约定暂停其监管资金的拨付;逾期不改的关闭该项目商品房买卖合同网上签约。


微新疆

相关链接