风雪中,文明的力量让我们前行
时间:2017-12-29 | 来源:新疆日报 | 作者:李庆勤
  12月27日,乌鲁木齐市暴雪倾城。连续十几个小时的降雪,将近30厘米的厚度,1881辆清雪车、2.5万名环卫工人倾巢出动,教育系统发出紧急停课通知,清雪大军变得忙碌起来。

  或许风雪总是不请自来,但故事从不缺席。环卫工人顶风冒雪连夜工作,有的小区居民大清早主动下楼帮助物业清扫积雪,有些单位领导职工天不亮就集体到单位挖车,有的车主看到领着孩子的路人免费载了一段,电波里响起公交出行的倡议,有些车主干脆放弃开车,以减轻城市交通压力……没有强制执行,没有被逼无奈,一切都进行得那么自然,如同大家早就商量好的一样。风雪到来的时候,更能看出人们心底的真与善,更能看出普通人对自己城市的情感,更能看出一个城市的文明底色。

  一个多月以前,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,我区有乌鲁木齐市、昌吉市荣获“第五届全国文明城市”荣誉称号。那个时候,作为乌鲁木齐市民,笔者也只是感到光荣而已。然而,这场大雪之后,我似乎才更加感受到文明的力量。它悄悄来到我们身边,无声无息,那样美好,当我们能够切身体会到时,它已拥抱城市各个角落。

  也许是在这个城市生活得太久,以至于我们自己也不曾记得,有多少次无数人因为电台一个求助而四处奔波,有多少回出租车司机捡到财物寻找失主,还有斑马线前停车让行的普通司机、带迷途老人回家的热心师傅、BRT上让座的时尚青年……这些都只是点滴的缩影,每天都有许许多多的温情故事发生在我们身边,聚沙成塔、聚木成林。

  回望古今,城市都不只是砖瓦、钢筋水泥的枯燥叠加,而是作为人类文明的容器,体现着人类对理想秩序的追求。这个城市的精彩蝶变,已经在人们的憧憬中悄然变成现实,不是因为一个称号、一个光环,而是因为身在其中的你我他共同的支持与付出。不论是谁,都应记得那些大雪中为你开道的人,帮你挡住飞来之物的人,困难时给予你帮助的人,茫然时给予你方向的人。是这些人汇成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。许许多多善良的人描绘了城市文明的底色,给予我们前行的力量。


微新疆

相关链接