乌鲁木齐40个养老机构实现医养结合模式
时间:2017-09-28 | 来源:都市消费晨报 | 作者:张冬梅
  小病不出院大病及时医

  乌市40个养老机构实现医养结合模式

  家住乌市南湖北路的72岁赵老太太一直在考虑是否住养老院,让她犹豫不决的是去养老院看病不方便。当她打听了一圈后发现,如今首府的40个养老机构都已实现医养结合模式,其中7个老年公寓内设医疗机构,实现了入住老人小病不出院,大病及时医,解决了养老院没法看病、医院没法养老的困局。

  

  9月27日,记者从乌市民政局了解到,近年来,乌市相继出台文件推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作,鼓励非营利性民办养老福利机构内设医务室等医疗机构,有条件的纳入城镇职工(居民)基本医疗保险定点范围,直接为入院老人提供医疗康复服务。

  截至目前,乌市40个养老机构均与大、中型综合医院或社区卫生服务中心(卫生院)签署了医疗协议,实现了入住老人患病能够得到及时就医。其中,乌市喜来乐老年公寓、新疆仁和老年公寓、乌市养老福利院、乌市中开老年公寓、乌市福寿养老护理中心、乌市祥云老年公寓、乌市米东区爱心老年公寓共7个老年公寓内设医疗机构,实现了入住老人小病不出院,大病及时医。

  乌市民政局社会福利和社会事务处相关负责人介绍说,首府基本形成了以下3种医养结合模式:一是“医养一体”模式,即由单一机构提供养老和医疗服务,既有配建或引入医疗机构的养老机构,也有具备养老功能、开展老年护理的医疗机构。

  目前,全市共有“医养一体”机构3个,养护床位1165张,平均入住率80%以上,不仅为入院老人提供康复治疗、生活护理等养老服务,还提供医疗康复和临终关怀服务。

  二是“医养协作”模式,即养老机构与医疗机构合作,建立双向转诊机制,由综合性医院提供医疗服务,养老机构提供康复期或稳定期的护理服务。目前,乌市40个养老机构均与大、中型综合医院或社区卫生服务中心(卫生院)签署了医疗协议。

  三是“支撑辐射”模式,即:借助社区老年人日间照料中心、老年活动中心等平台,与街道(社区)卫生服务中心合作,将医疗卫生服务延伸至社区、家庭,为社区年满60岁以上的老年人进行义务体检,建立健康档案,提供慢性病管理、中医保健等服务。


微新疆

相关链接