乌鲁木齐多家医院可使用新药价社保结算
时间:2017-09-04 | 来源:都市消费晨报 | 作者:夏莉涓
  9月2日,已经连着跑了三天医院的李大爷,终于使用自己的慢病本,在新医大一附院购买到了实施药品零差价的药物了,“每个月自己都能省个近50块钱,一年下来快600了。”老李笑呵呵地说。

  8月31日根据国家和新疆维吾尔自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革和价格机制改革的决策部署,自治区公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外)。

  9月1日、2日,新疆晨报记者分别走访了新医大一附院、自治区人民医院、乌市中医医院、新医大附属肿瘤医院、乌市第四人民医院等多家医院,各院均在8月31日22时,至9月1日凌晨2时之间完成了新旧药品目录的转换。

  9月1日11时许,虽然正值节假日,可得知这一好消息的不少慢病患者还是早早赶到了医院,希望成为实行药品零差价销售的首批受益者。可尽管新旧药品目录已经完成了切换,但是在与社保对接中,各院还需要进行一系列的调试工作,新药价及检查项目的实施,暂时只能通过现金结算,而无法使用社保。

  尽管不少老人颇有点“乘兴而来,扫兴而归”的感觉,但大多数人都能表示理解,“新的政策嘛,要确保能顺利运行,确实需要磨合磨合。”75岁糖尿病患者李大爷得知这一消息后,已经连着跑两天了,尽管未能如愿,但他相信“总归是能实行的,就是早两天,晚两天的事情,就当锻炼身体了。”

  9月2日零时零分,新医大一附院在完成药品、设备检查新旧目录切换的基础上,终于完成了与自治区医保系统的对接,凡持自治区医保卡及慢病本的患者都可享受到“新药价”的福利。与此同时,医院也完成了与异地“一卡通”、铁保及石化医保系统的对接。

  9月2日,当李大爷抱着试试看的心态第三次拿着慢本来到医院结算窗口时,终于顺利的结算了。

  “我糖尿病都10年了,为了控制血糖,真的都成‘药瓶子’了。”李大爷笑着说,每次开半个月的药,三支胰岛素,再加专业的控制血糖的药物,大概在479元,如今同样的药总价只需要417元,总药价降了62,“除了社保报销那部分,自己掏钱的那部分每次开药都能省个20多块,一年下来五六百了。”

  据新医大一附院收费结算管理科门诊主管吕端民介绍,该院在9月2日零时零分,与自治区医保率先完成了对接,能够为区医保患者提供结算服务。从9月2日10时截至12时30分许,已有30余位患者,在该院完成了社保结算,其中大部分都为慢病患者。除了区医保外,异地“一卡通”患者及铁路及石化参保人员,也都能在该院实现社保结算。

  但由于医院信息系统的原因,该院目前尚不能结算市医保及兵团医保。

  在目前已经通过社保结算的患者中,吕端民以一名慢性肝炎患者的用药举例,患者需服用恩替卡韦片以控制病情,每周的用药费用在479.98元,而今年再用医保结算时,总费用为417.38元,药物的总价降低了62.6元。“扣除由社保统筹支付的部分,患者个人支付费用每周少了20.9元。”吕端民说,按照一年52周计算,这位患者一年可以省下1086.8元。

  据了解,截至目前,新医大附属中医医院,自治区第六人民医院、乌市友谊医院、新疆军区总医院、乌鲁木齐儿童医院等多家医院已经完成了与各类社保的对接工作,各类患者在就诊开药中,均可以通过社保结算。

  同时,乌市第四人民医院,自治区职业病医院及自治区第二济困医院等医院,也已经完成了与市医保的对接。

  “不过由于系统还在调试中,状态还不是十分稳定,在社保结算中偶尔还是会出现‘卡壳’状况,此时就只能通过现金购买了。”吕端民坦言。

  吕端民建议广大慢病患者,最好能在节后,即9月6日,等待新的药价、检查及医疗服务收费系统经过不断调试,逐步稳定后,再来院就诊开药,以免因系统调试等诸多原因,来回奔波。


微新疆

相关链接