乌鲁木齐市开建1700公里旅游公路
时间:2017-08-25 | 来源:亚心网 | 作者:郭玲 范永伟
  今年起,乌鲁木齐开建1700公里旅游公路,建成后将打通乌鲁木齐县、达坂城区、米东区的部分断头路,形成环线把景区串联起来。项目计划2020年完工。  

  今年最先动工的乌鲁木齐县南山(甘沟小渠子、谢家沟)生态自然景观旅游公路工程,项目总投资25亿元,2017年主要完成部分公路的建设,当年计划完成投资约5亿元。中铁十五局集团乌鲁木齐市南山农村公路暨旅游公路项目部经理李军说,该项目囊括了整个乌鲁木齐县南山旅游规划区域,主要为旅游公路系统、慢行系统、自行车道和徒步道,共有18条快行线路,其中包括旅游公路主线约169公里、自行车道约82公里、徒步道约70公里。

  “此次规划建设的旅游公路分为乌鲁木齐县、达坂城、米东区三大块,将乌鲁木齐整个旅游资源全覆盖,将来你不管到哪个地方玩,都能通过这条旅游公路到达。”乌鲁木齐市交通运输局副局长许广良说,此次建设的旅游公路,乌鲁木齐县将把整个南山的资源连接在一起,达坂城片区是从托里到柴窝堡湖,柴窝堡湖到达坂城镇,达坂城镇到高崖子牧场,再从野生动物园到天山牧场再和水区的石人沟、葛家沟连在一起,最后和米东区天山东部峡门子、水磨河片区整个连在一起,形成个大环。

  许广良说,全域旅游公路沿线设置有服务区、休息驿站、自行车道(存放点)、旅社、汽车营地等,通过对全域旅游的打造让沿线农牧民参与进来,提高就业增加收入。

  甘沟乡党委武装部长王东升说,这里每年游客有47万人次,都集中在夏季,等道路通车,乡里将打造四季游。

  记者从乌市交通运输局了解到,去年底,该局按照市委、市政府投资500亿元,建设1700公里旅游公路的安排部署,结合乌市东南部旅游交通线网规划和“十三五”交通建设发展规划,和市规划部门、各区县政府制定了《乌鲁木齐农村公路暨旅游公路建设规划方案》。其中,委托交通运输部科学研究院针对南山(甘沟小渠子、谢家沟)生态自然景观旅游公路、达坂城文化、健身运动及探险旅游公路以及米东区生态田园及沙漠湿地旅游公路等3个全域旅游公路编制了规划方案。今年开建的1700公里旅游公路建成后将构建乌市“旅游交通经济圈”。


微新疆

相关链接