践行初心使命 情润第二故乡
时间:2019-12-02 | 来源:兵团日报 | 作者:赵秋 杨冰田
践行初心使命 情润第二故乡
——淮安援疆前方工作组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淮安援疆前方工作组全体援疆干部按照淮安市委和七师党委的部署安排,以高度的政治自觉,活跃于七师经济、文教、卫生等各个领域,把智慧、力量和爱心奉献给七师,向淮安市委、七师党委交出一份沉甸甸的成绩单。

七师一二三团中学援疆教师薛仕扣(左)在“薛老师工作室”开展教研展示活动(摄于3月27日)。兵团日报记者 赵秋 摄

  心系七师 扶贫帮困暖心田

  8月23日,七师5个团场遭受历史罕见的雹灾,受灾面积22.91万亩,受灾职工6696人。雹灾发生后,淮安市全体援疆干部分为4个慰问小组,先后来到一二八团、一二九团、一二三团、一二六团,看望慰问40户受灾严重的职工家庭,送去了5.2万元慰问金和面粉、清油、月饼等慰问品,把党的温暖和淮安人民的深情厚谊送到七师受灾职工的心坎上。

  为了帮助受灾职工将损失降到最低,淮安援疆前方工作组组织全体援疆干部来到一二八团七连受灾职工蒲新峰的葡萄地里,帮助他采摘葡萄,购买受损葡萄32件。看着淮安援疆干部头顶烈日、忙碌采摘葡萄的身影,蒲新峰激动地说:“感谢师、团党委的关怀,感谢淮安人民!”

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,淮安援疆前方工作组全体援疆干部把初心使命转化为援疆工作的激情和动力,努力打造政治过硬、无私奉献、作风优良的高素质援疆干部人才队伍,着力解决职工最关心最直接最现实的利益问题,将主题教育落实到为民服务中,为谱写好援疆崭新篇章注入强劲动能。

  天山雪松根连根,淮安、七师一家亲。在淮安援疆前方工作组的牵线搭桥下,淮安市红十字会、结对县区纷纷向受灾职工伸出温暖之手,捐款帮助受灾职工抗灾自救。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淮安市援疆干部按照淮安援疆前方工作组提出的“把七师当故乡,把淮安人民的深情厚谊送到七师困难职工的心坎上”的要求,在积极投身七师经济社会建设的同时,始终把援疆工作同走访慰问、扶贫帮困、捐款献爱心紧密结合起来,他们为失学儿童送去助学款,为重病职工送去慰问金……把淮安人民的无私大爱及时送到困难人群心中,为七师和谐稳定、持续健康发展作出了积极贡献。

淮安市援疆干部帮助七师受灾的葡萄种植户采摘葡萄(摄于9月7日)。兵团日报记者 张西安 摄

  送医送教 倾情倾力“传帮带”

  8月31日,七师医院组织8名淮安市医疗专家赴一团开展“爱在七师”巡回义诊活动。淮安市援疆医生戴上听诊器,拿出血压仪、血糖仪,为300多名职工进行了常见病、慢性病检查。

  医疗和教育,都是与职工生活密切相关的大事,也是淮安市对口支援七师工作的重要内容。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,淮安市援疆医疗专家每周六、周日巡回送医送药到连队,让职工不出家门就能享受到高质量的医疗服务。淮安市援疆教师经常上公开课,与七师教师一起开展教学研讨交流活动,发挥“传帮带”作用。

  援疆教师薛仕扣在一二三团中学成立“薛老师工作室”,通过课堂教学指导、教学课题研究、开展教学交流等方式,和该团中学教师一起探讨新的教学理念和教学方法,讲解自己的教学心得,传播新的教育教学理念,使该校教师教育观念、方法得到转变,着力打造一支教育教学骨干人才队伍。

  援疆医生郑翔翔在义诊活动中,每到一个团场,在向职工普及健康知识的同时,还利用自己的专业医疗技术给职工进行健康检查。一次,郑翔翔为一位40多岁的女职工体检时,发现她患有乳腺肿瘤,立即建议她住院治疗。随后,这位女职工来到医院,郑翔翔帮她办理住院手续,及时进行了手术。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淮安援疆前方工作组把更多的人力财力物力投入教育援疆、医疗援疆中,与七师一起打造更好的教育和医疗服务。援疆教师与七师教师经常开展教学研讨,双休日放弃休息,送课送教进团场巡回交流,授课100多堂,将20多名年轻教师培养为教学能手。在七师医院和中医院挂职的16名援疆医生共开展学术讲座、进行业务培训50余次,实施或指导手术409例,填补诊疗技术空白8项,累计义诊2000多人,让职工享受到优质的医疗服务。

淮安市援疆医生、七师医院副院长李明超博士(左二)在为七师医院医生讲解脑梗取栓技术(摄于2018年5月16日)。 兵团日报记者 赵秋 摄

  团县互动 “小援疆”彰显大爱

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在七师各团场挂职的11名淮安市联络员积极发挥协调作用,各展所长做好“小援疆”自选动作,实施了一批批“小援疆”项目,兴办了一件件民生实事,使淮安市县区、园区到对口团场交流交往全覆盖、常态化。

  淮安市援疆干部、一二八团招商局局长潘立军,积极促进一二八团与淮安市洪泽区交流交往,争取援建资金支持该团民生项目建设,洪泽区先后援助200多万元帮助一二八团改造老旧小区、建设一站式为民服务大厅等;设立“洪泽湖助学金”,助力教育事业发展;促成洪泽区高良涧街道与一二八团康盛里社区结对,争取援建资金5万元用于康盛里社区的惠民设施建设。

  淮安市援疆干部、奎东农场招商局局长吴坚立足“第二故乡”,牵好线、搭好桥,积极推动淮安经济技术开发区管委会与奎东农场深度融合,争取80万元援建资金,助力奎东农场改善基层职工生产生活条件,同时争取100万元援建资金,对奎东农场基层党组织阵地进行升级改造,促成奎东分场与新港办事处结对共建,新港办事处拨付援建资金10万元,用于加强奎东分场的基层党组织建设。

  在淮安市驻七师各团场11名联络员的积极推动下,淮安市各县(区)与七师各团场交流交往密切,不断拓展“小援疆”领域:8月18日,清江浦区委宣传部向奎屯日报社捐赠10万元,支持七师融媒体建设;8月29日,盱眙县代表团一行考察了一二九团中心连队建设、友谊渠等援建项目,向遭受雹灾的十三连捐赠10万元,用于连队抗灾自救;10月23日,淮安经济技术开发区分别向一三一团和奎东农场捐赠了100万元,用于团场各项事业建设。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淮安市各县(区)与七师各团场互访交流20多批次,援建“小援疆”项目15个,累计投入援建资金1000多万元,进一步丰富了“团县(区)融合”内涵。

  亲如一家 淮水润泽“团结花”

  进了七师门,就是一家人,一家人都要过上好日子。在全力推进项目援疆、产业援疆、智力援疆的同时,淮安援疆前方工作组还把主题教育与扎实开展好“民族团结一家亲”活动紧密结合起来,为亲戚们办实事、办好事,把民族团结的情谊融入亲戚心中。

  淮安市援疆干部、一二三团招商局局长穆亚东每次去看望结对亲戚阿里腾一家时,都带着米面油等生活必需品。得知阿里腾在为女儿的学费犯愁时,他当即拿出2000元钱,叮嘱孩子好好上学,有困难来找他。淮安市援疆干部、一三七团招商局局长钮建雨与一三七团职工才布加普交朋友、结亲戚,每年资助他的孩子2000元学习费用,直到其大学毕业。

  一次结亲,终身结缘。淮安市第九批38名援疆干部全部参与“民族团结一家亲”活动,与40个少数民族家庭结为亲戚,逢节日必访,为亲戚送去米面油、新鲜的羊肉和慰问金,把节日的祝福及时送到亲戚家中,帮助亲戚解决农业生产中遇到的问题,让亲戚切身感受到来自淮安的温暖。

  暖心行动的背后,是援疆干部对千里之外家人的愧疚,他们用“舍小家、顾大家”的奉献情怀浇灌着民族团结之花。

  牢记援疆初心、不忘援疆使命。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淮安市全体援疆干部,发扬特别能奉献、特别能吃苦、特别能敬业的精神,自加压力、自抬标杆,以强烈的政治责任感和更高的追求推动主题教育走深走实,用心、用情、用智谱写了一首感人至深的援疆壮歌。(兵团日报记者赵秋 通讯员杨冰田)


微新疆

相关链接