1790岁塔里木“胡杨王”获基尼斯认证
时间:2019-07-02 | 来源:巴音郭楞日报 | 作者:谷桂红 赵永轩 姚国斌

6月29日,上海大世界基尼斯认证颁证仪式现场。

  天山网讯(记者谷桂红 通讯员赵永轩 姚国斌摄影报道)“6月29日,兵团第二师31团二连的塔里木胡杨树,被上海大世界基尼斯评为中国树龄最长的胡杨树!这棵树近1800岁,大约是从三国时代开始生长的!”“就是恰拉那棵胡杨吧,我每次回去都会去拍照,没想到有这么大岁数。”这两天,新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市民宋洁的31团同学微信群里炸开了锅,大家都在讨论团里的老胡杨被封“胡杨王”的事。

  上海大世界基尼斯是中国首家“中国之最”的申报、受理及审核中心。经过专家认证,这棵胡杨树树龄距今大约1790年,基围8.8米,基径2.8米,双株胸围7.7米,胸径2.45米,高约27米,有近10层楼高;树冠茂密巨大,树冠下次生林约280株,占地约4.3亩。该树从主干1.8米处分成南、北两枝,每枝周长约5米,主干枝形成巨大的倒写“人”字,给人以顶天立地之感。古树历经一千多年岁月,如今仍然枝叶繁茂,不愧为“胡杨王”。胡杨耐碱、耐涝、耐寒、耐旱,用不屈不挠的身躯阻挡着沙漠的侵袭,形成了“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神。

  在塔里木河流域,胡杨树被称为“英雄树”,因生长在恶劣的气候环境之中,“胡杨王”枝叶繁茂、根系发达,还分为雌雄双株,是一棵同根生的“夫妻树”。近些年,31团以及周边地区的新婚夫妇慕名而来在这里拍婚纱照,向这棵寓意着“百年好合”的夫妻树祈求幸福长久。 

位于第二师31团的“胡杨王”。

微新疆

相关链接