创新智力援疆形式 助推兵团改革发展
时间:2018-09-04 | 来源:央广网 | 作者:
创新智力援疆形式 助推兵团改革发展
──河南省财政厅连续两年送教上门为兵团第十三师举办财政干部培训班

  央广网河南分网9月3日消息 一条丝路牵两地,同心发展情谊长。2018年是新疆生产建设兵团财政改革元年,为帮助兵团第十三师财政人员积极拓展工作思路、提高综合能力素质,更好地适应兵团财政改革发展新要求,继去年在哈密为兵团第十三师成功举办财政改革培训班之后,今年8月27日至9月1日,河南省财政厅又会同兵团第十三师财政局在哈密成功举办一期十三师财政业务培训班,共有来自各团场和师直部门、单位的分管领导及财政、财务人员共180余人次参加了培训。

  送教上门 持续放大培训效应

  党的十八大以来,特别是第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议召开以来,河南省财政厅深入贯彻落实中央和省委、省政府关于对口援疆的一系列新思想、新战略、新部署,把对口轮训新疆财政干部作为新时期推进新疆财政事业发展和社会和谐稳定的一项重要政治任务来落实,主动做好对口支援单位的专业培训工作,全力支持对口支援单位建设一支高素质财政干部队伍。财政厅党组对援疆培训工作高度重视,厅党组书记、厅长王东伟同志和厅党组成员、副厅长庞学孟同志分别听取培训班准备工作汇报、审定课程及师资。为使有限的培训资源发挥更大的效果,让十三师财政干部在家门口接受培训,河南省财政厅进一步创新培训形式,连续两年改“请进来”为“走出去”,将培训的主阵地放在十三师,将培训覆盖面扩大到整个十三师财政系统,使全师广大财政、财务干部都能够共享培训成果,达到共同学习、共同提高的目的。

  聚焦改革 内容设置有的放矢

  为帮助大家适应经济新常态和财政体制改革形势,使培训内容更加契合十三师财政工作需要,培训工作聚焦改革主题,邀请全国知名专家学者授课,详细阐释解读政策法规,开设了财政绩效评价、政府投资基金、推进乡村振兴等课程;同时,为帮助大家适应财政改革发展形势、提高实际工作能力,培训班安排了财政预算管理、国库集中收支、中期财政规划等课程;为帮助大家牢固树立廉洁从政观念,增强依法行政依法理财的能力,进一步规范各项工作,培训班专门安排了财政财务管理及内部控制、政府会计制度解析等课程。培训专家既有多年从事具体工作的全国财政系统领导及业务骨干,也有省内外高校的知名专家学者。他们的课程,既有宏观理论层面的,也有业务操作层面的,具有很强的理论性和指导性。

  精心组织 培训取得明显成效

  在培训过程中,参训学员将“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”兵团精神体现在学习生活的方方面面,始终保持着高涨的学习热情,始终遵守着严明的课堂纪律,迟到早退、接打电话、随意走动、交头接耳等现象在培训班上近乎绝迹,得到了授课教师和培训管理人员的高度评价和赞誉。十三师财政局领导用“四个好”评价培训工作:一是培训师资好;二是组织协调好;三是培训纪律好;四是培训效果好。通过培训,大家纷纷表示,河南省财政厅策划组织的送教上门培训非常及时,内容丰富,针对性强,帮助我们拓宽了视野、澄清了概念、理清了思路,更加坚定了做好兵团财政改革发展工作的信心。


微新疆

相关链接