三十七团发放“扶贫鸡”助力且末县贫困村民增收
时间:2017-08-04 | 来源:天山网原创 | 作者:杨铁军 杨金宝

  村民领取扶贫鸡。

  “请大家不要着急,都会有的,每家49只。”7月27日,在二师三十七团一连玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社门前,“老总”陈建伟一边登记,一边笑着对排队的维吾尔族乡亲们说。

  听说三十七团要给自己发“扶贫鸡”,且末县琼库勒乡4个村建档立卡的114位维吾尔族贫困村民起了个大早,赶往玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社。

  这次发放的5590只“扶贫鸡”已接近“成年”,是远近闻名的“尼雅黑鸡”,非常适应在沙漠酷暑地区生长。因其体型小,行动敏捷,被人们称作“会上树的鸡”,肉质鲜美,很受市场青睐。让村民们没想到的是,接近“成年”的“尼雅黑鸡”每只的市场价是25元,合作社只卖19元,让利25%。

  “感谢三十七团的帮助,这可真是太好了。‘尼雅黑鸡’下的‘绿壳蛋’,每只卖3块钱,价钱是普通鸡蛋的好几倍呢!”琼库勒乡墩买里村民一边数鸡,一边高兴地说。

  在合作社门前,村民们又听到了两个好消息:8月4日,三十七团再次准备‘尼雅黑鸡’8000只,让利销售给琼库勒乡和阿日勒乡的已建档立卡的贫困村民。2018年,该团计划孵化鸡苗15万只,更好地帮助且末县各族贫困村民发展庭院养殖,实现收入的增长。

  三十七团地处昆仑山下、塔克拉玛干沙漠南缘,与少数民族占人口大多数的且末县的多个乡镇接壤。近年,该团着力打造以畜牧业为龙头的“四轮驱动”农业产业布局,成立了玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社等多家合作社,大规模饲养“尼雅黑鸡”。在科学引领职工脱贫、实现多元增收的同时,该团积极发挥“示范区”作用,帮助且末县各族贫困村民增加收入,通过发放“扶贫鸡”实施“精准扶贫”。

  “这些鸡,先让村民养着……到了明年,我们将组织建档立卡的贫困村民,学习三十七团饲养‘尼雅黑鸡’的先进经验。明年,村民们用‘绿壳蛋’孵化的鸡苗,就可以满地跑了。这叫‘借鸡下蛋’式脱贫,在三十七团帮助下,村民们脱贫更有奔头了。”且末县琼库勒乡党委副书记孟红旗说。


微新疆

相关链接