新疆兵团团场由戈壁荒滩变“大漠绿岛”景色似江南
时间:2017-04-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:天然 新农

新疆兵团团场由戈壁荒滩变“大漠绿岛”景色似江南

第一师三团利用改造“鸿沟”的土堆成小丘,在其上修建古式建筑,作为团史馆,对外开放。杨东 摄

  街道两旁榆梅和杏花争艳,鸿沟两岸胡杨和垂柳竞绿;苹果林涌起遮天的彩霞,梨园悬挂蔽地的雪幔;田野里,播种机的轰鸣和牛羊的欢叫声交织,人们辛勤忙碌,身影绰绰……  

第一师三团团部小镇主街道车水马龙,热闹非凡。杨东 摄

  5日,记者走在地处塔克拉玛干沙漠边缘的新疆生产建设兵团第一师三团的街道上,惊异于同是春天,这里却是原始与现代辉映,古朴与时尚相衬;景色一日一变,明丽雄浑,不是江南胜似江南。  

第一师三团团部小镇十字路口一瞥。杨东 摄

  新疆兵团第一师三团位于天山南部塔克拉玛干沙漠北缘、塔里木河源头之一喀什噶尔河的尾部,自然地名叫“喀拉库勒”,维吾尔语意为“黑水潭”“鸿沟”。  

第一师三团境内梨园悬挂蔽地如雪幔。杨东 摄

  从天山向南缓慢倾斜成戈壁,铺展大约80公里便演化成了莽莽苍苍的塔克拉玛干沙漠,绵延千里直连昆仑。1956年,在纵深大漠20余公里处,新疆兵团第一师三团人在这里开荒造田、挖渠修路建设家园。

  据了解,新疆兵团很多团场由于土壤盐碱严重,迄今仍然为植树造林改善生态、确保农业丰产丰收伤透脑筋,每年都要花费大量人财物和土地,修建排碱渠系。而在新疆兵团第一师三团,曲曲弯弯纵横蜿蜒消失于大漠深处的鸿沟两岸保留着茂密的原始或者次生胡杨林,这成为了当地天然的排碱渠系,节省了大量人财物和土地。  

 

第一师三团把天然“鸿沟”改造成住宅小区的一部分,小区得以“美” 化、“文” 化。杨东 摄

  据介绍,六十多年里,自解放军官兵用炮弹皮制成的犁铧,在这片戈壁荒滩上划出第一垄良田后,一代又一代的热血青年,巧借独特的地理环境、光热资源、生态禀赋,致力于变地缘优势为经济优势,并在20世纪90年代末期,实现了精量播种、机械采棉,田间作业机械智能化、农作物因地制宜变量施肥自动化——农业信息化。  

待到秋来莲藕肥。杨东 摄

  进入21世纪,新疆兵团第一师三团不失时机地融入农业现代化、新型工业化、城镇化大潮。该团利用鸿沟,“鸿沟”作为“河”和“水”的形象,让三团“美”化、“文”化,水木清华,钟灵毓秀。从此,第一师三团又多了一个名字:“大漠绿岛”。


微新疆

相关链接