北屯市首届龙舟大赛开始“试水”
时间:2015-07-14 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李海霆

  7月13日,鼓声震天响,桨声如海潮,号声风声急,哨声湖中飞,这些声音宛如汇成一曲交响乐,打破了新疆生产建设兵团一八七团丰庆湖往日的沉寂。

  当天,十师北屯市首届龙舟大赛首次试水。来自全师19支代表队,260名选手身着背上写着“十师”字样橙色救生衣,在领航员的指挥下,随着铿锵有力鼓点,响彻云霄的号子声,奋力挥动手中船桨,一条条龙舟划过平静湖水,快速向前冲刺。

  据了解,此次活动由十师北屯工会主办,旨在弘扬中华传统文化,增强凝聚力、向心力和吸引力,为加快北屯市“戈壁水城、额河玉城、镇边金城,天下和城”建设进程发挥应有作用。首届龙舟大赛将于7月18日举行,届时,场面宏大,盛况空前,亲临现场观众可站在雅丹地貌观赛台上,饱览龙舟赛事和丰庆湖美景。

  在现场笔者看到,在教练指导下,选手们坐在龙舟上,奋力划桨,因选手们没有参加赛事经历,划桨的姿势,力度和时机的把控,需要在陆地上进行,男选手们脸颊被太阳晒得黝黑,略显健壮,汗水在脸上不停流淌。休息期间,女选手们戴着各式防嗮帽,虽然轻纱遮住脸庞,但不减清秀之美。一些志愿者们,行走在沙滩上,收集选手们没有来得急回收的矿泉水瓶子。

  经过陆地上训练,经过教练员的许可后,选手们急不可待地体验“试水划舟”。经过大家齐心合力,不到半个小时,“众人划桨驱龙舟,千帆竞发入眼来”的美景展现出来,赢得了岸上观众一阵阵喝彩声。参加此次龙舟比赛选手年龄最大的55岁,最小20岁,军垦二代三代人,因为快乐,因为需要,欢聚丰庆湖,在这里角逐,放飞梦想和希望。

  丰庆湖是新疆生产建设兵团十师一八七团绿色水产品生产基地,面积达到3万亩。湖周山峦起伏,沙丘纵横。近年,该团积极探索“鸭、鹅、雁水上游,鱼、虾、蟹水下养”的养殖模式,因丰庆湖水质纯净,出产的“中华绒螯蟹”、“白斑狗鱼”等无污染、无公害绿色水产品味道鲜美而销往石河子、阿勒泰、乌鲁木齐,远销黑龙江、辽宁、山东、河南等省区,为职工多元增收搭建了平台。

分享:

微新疆

相关链接