外媒记者:敬佩兵团人民的吃苦耐劳与创造能力
时间:2014-10-30 | 来源:天山网 | 作者:杨若莎

 外国媒体记者与一辆服役30年的跃进牌汽车合影。

  10月29日,第三届亚欧媒体负责人研修班来到被誉为“戈壁明珠”的新疆石河子市,参观石河子市天业集团、天辰化工与军垦博物馆。这座在荒原戈壁上凭借新疆生产建设兵团人双手建造的城市,令各国媒体人感到惊讶与敬佩。

  在天业集团的全国循环经济展厅内,天业集团负责人向学员们介绍了新疆领先全国的塑料加工产业与农业节水滴灌技术。乌兹别克斯坦《信息报》总编奥丽佳?妮波姆雅诗察娅表示,倘若乌兹别克斯坦也能拥有这样规模的企业,对国家经济发展、民众就业一定有很大帮助。

  随后,研修班成员来到军垦博物馆,当讲解员解说到“兵团”时,一位外国媒体记者好奇地问:“‘兵团’真的有‘兵’吗?”在听过讲解后,来自哈萨克斯坦《哈萨克斯坦主权报》驻阿拉木图分社经理果尔干别克·卡勒姆塔耶维奇非常惊讶:“没想到石河子这样美丽的城市,竟然是在荒地上靠兵团人民的力量开垦建造出来的!”

  军垦博物馆以实物、图片、史料文字为主,以油画、微缩场景、雕塑、硅胶人物相结合的形式再现了兵团创建、发展全过程,其中地窝子、公共洞房等场景吸引了外媒记者的注意。果尔干别克·卡勒姆塔耶维奇说:“军垦博物馆设计很精妙,还原了当时的历史场景,也与如今石河子现代化的生活形成对比,如此巨变让我由衷地佩服兵团人民。”

  在回程路上大家畅谈参观感想,各国记者还唱起了自己家乡的歌曲,印度记者与巴基斯坦记者的合唱引得一片掌声。据悉,本届研修班将前往新疆昌吉、中国北京等城市考察交流。

 

 9国媒体记者参观天业集团。

 外国媒体记者用手机为王震将军塑像拍照。 

 一位外媒记者在军垦博物馆内欣赏诗人艾青的诗歌《年轻的城》。 

 外国媒体记者在“兵团二代”艰苦学习场景前拍照。 

 “地窝子”里的“临时洞房”吸引了记者们的注意。 

  记者们在军垦博物馆门外合影留念。


微新疆

相关链接