中央外宣办举行中央党校干部培训等情况新闻发布会
时间:2018-08-08 | 来源:新疆日报 | 作者:

  国新办举行公安机关玉树抗震救灾等情况发布会

  主持人 华清:

  女士们、先生们,今天下午国新办举行介绍抗震救灾工作进展的第五场新闻发布会,出席下午发布会的是公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平先生,请他向大家介绍公安机关抗震救灾工作和维护灾区社会治安有关情况,并回答记者的问题。现在先请武和平先生介绍情况。

  2010-04-18 15:58:12

  武和平:

  各位记者朋友,今天下午,我向大家介绍一下公安机关全力投入抗震救灾工作和维护灾区治安秩序的有关情况。

  4月14日凌晨7时49分,青海省玉树州玉树县发生强烈地震,造成重大人员财产损失。灾情就是命令,时间就是生命!在党中央、国务院的统一领导下,公安部闻警即动,迅速部署全国公安机关全力投入抗震救灾工作,现已取得阶段性成果。截至17日16时,公安消防部队共抢救群众556人,其中在废墟中救出被埋压群众407人(其中生还46人、遇难361人),解救被困群众149人;疏散受灾群众4100人,扑救火灾39起。公安边防医疗救援队在玉树州开设医疗救援点1个,派出19个巡诊组(次)到周边山村和灾民安置点开展巡诊,共接诊613人次,巡诊932人次,成功实施手术78例。公安特警出动警力3880人次,承担了灾区巡逻防控、重点目标守卫、救灾车辆疏导等繁重任务,有效地维护了灾区的社会治安秩序和交通秩序。

  2010-04-18 15:59:58

  武和平:

  一、领导高度重视,迅速启动应急处置机制,全力投入抗震救灾工作

  地震发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理第一时间作出重要指示、批示,要求全力做好抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众。周永康同志、孟建柱同志高度重视,立即指示启动应急处置机制,要求青海省公安机关全力以赴做好搜救被埋压人员、抢救受伤群众和维护社会稳定等各项工作。杨焕宁常务副部长作出批示,黄明副部长立即赶到公安部指挥中心,了解详情,指导处置工作。公安部立即启动突发事件应急处置机制,紧急调集全国公安机关精干救援力量驰援灾区。14日中午,公安部建立由刘金国副部长任指挥长的后方指挥部,统筹协调组织全国公安机关抗震救灾。14日下午,黄明副部长随回良玉副总理到达玉树灾区后,即组建公安部前方指挥部,统一协调组织现场救灾、维稳等工作。

  2010-04-18 16:01:20

  武和平:

  当地公安机关第一时间展开救援:地震发生后,公安部立即要求玉树州公安机关在党委、政府领导下,迅速启动应急机制,全力开展抗震救灾;同时,要求青海省公安厅抽调尽可能多的警力迅速驰援灾区。

  当地公安机关迅速行动,青海玉树消防大队置本大队大楼开裂与不顾,及时救援,当时公安机关不少民警从瓦砾、废墟中爬出,顾不上包扎炸伤口,顾不上亲属被压埋就投入抢险,他们发挥熟悉情况优势,带领组织群众救援,维护当地社会治安,成为救援中的突击力量。仅在民族小学就救出17个孩子。

  2010-04-18 16:02:49

  武和平:

  各地专业警力第一时间赶赴灾区:青海周边的甘肃、四川、西藏、宁夏等地公安机关按照公安部的命令,立即抽调专业警力于14日当天摩托化开进。同时,公安部命令广东、山东、重庆等地抽调专业警力,乘民航包机于14日下午即飞赴青海。14日当天,公安部共从10个省、市抽调1732名消防特勤、470名公安特警和170名边防医疗救护人员共2372人,携带生命探测仪、破拆工具等救援装备和医疗器械药物,以最快速度赶往灾区。这些人员多数参加过汶川抗震救灾,有丰富的经验。同时,公安部指令陕西、重庆等8省市准备700名消防特勤、300名公安特警备勤,做好随时开赴灾区准备。15日凌晨1时,第一批驰援玉树的西藏昌都消防特勤队伍已赶到灾区展开救援工作。截至15日晚,已有2034名救援人员到达灾区展开救援工作。

  2010-04-18 16:09:00

  武和平:

  这里我要向各位记者朋友介绍一下,我们三个警种分别身着橙色、蓝色、绿色三种警服的队伍,首先橙色服装的消防特勤队伍是近年来随着应急救援的要求,在原来防火、灭火的基础上,赋予了抢险救灾职能的专业力量。目前已在全国35个城市建立消防特勤大队,325个特勤中队,培养了3万名警力,配备了专业器材和通讯工具。蓝色警服是公安特警,他们是经过严格训练,具有专业技能的特种警察,主要承担救援和维护社会治安交通秩序的任务,这次到灾区执行任务的40名甘孜特警懂藏语。第三种颜色是绿色,我们的公安边防医护队的服装,是公安现役边防部队,三个警种优势互补,协同作战。我们的通信设施、抢险救援物资第一时间调运灾区。14日,公安部紧急调集230部手持电台和两辆“动中通”、一辆无线视频传输车赶往,在灾区现场电力、通信中断的关键时刻发挥了重要的作用。

  2010-04-18 16:09:15

  武和平:

  与此同时,公安部紧急下拨给青海省公安厅专项救灾经费150万元,从兰州等物资储备仓库就近调集帐篷、便携式发电机、棉大衣、升降灯、多功能喇叭、折叠床等价值100余万元的物资运往灾区。与此同时,公安消防部队也向一线调派各类车辆,装备、物资6.9万多台(套、件),总价值1.5亿多元。

  2010-04-18 16:11:27

  武和平:

  二、以人为本,科学施救,争分夺秒抢救生命

  遵照温家宝总理16日视察灾区时作出的只要有一丝希望,就要尽百分努力,坚持下去,决不放弃的重要指示精神,陪同温家宝总理赶赴灾区的孟建柱部长对各支公安救援队伍进行了再动员,要求广大公安民警牢记总理的嘱托,以对人民群众生命高度负责的精神,不怕疲劳、不怕牺牲,不畏艰难、英勇顽强,尽最大努力抢救生命,切实维护灾区社会秩序,以抗震救灾的实际行动实践“人民公安为人民”的庄严承诺。

  在国务院现场应急指挥部的领导下,公安部前方指挥部组织协调各警种全力开展人员搜救工作。

  2010-04-18 16:11:58

  武和平:

  一是突出重点,对人员密集的学校、医院、宾馆、商店、居民楼和寺庙进行突击抢险,全力抢救被埋压人员;

  二是消灭抢救盲区,部署警力向背街小巷、偏僻地段延伸,通过仪器测试、询问勘查、喊话敲击等多种方式,对可能存在幸存者的废墟进行地毯式搜索;

  三是坚决贯彻落实温家宝总理、孟建柱部长重要指示精神,4月16日7时30分,公安部前方指挥部发起了生命大搜救总攻动员。公安消防部队将现有力量化整为零,以2—3人为一个搜救小组,走村串巷,扩大搜救范围,先后在1800多个点搜寻生命迹象,成功救出2人。

  2010-04-18 16:12:47

  武和平:

  三、坚忍不拔,锐意克难,体现人民公安为人民的牺牲奉献精神

  这次玉树抗震救灾面临前所未有的困难。一是自然条件恶劣。玉树属海拔4000多米的青藏高原,含氧量低,昼夜温差大,夜间温度在零度以下;二是物资运输困难。陆路交通距离遥远,航空运力有限。从西宁到玉树的214国道长达800余公里,途中还要翻越包括巴颜喀拉山在内的数座大山,风大弯急,通行能力受限,单程近20个小时左右,给救灾勤务保障提出了更高要求;三是施救难度较大。由于当地房屋建筑多为土木结构,往往整体坍塌、碎裂,人员多被瓦砾碎片掩埋,坍塌后挤压形成的空间极其有限。同时,房屋倒塌形成的大量灰尘侵入被埋人员的呼吸系统,加之夜间十分寒冷,对被救人员的生命造成极大威胁。

  2010-04-18 16:13:00

  武和平:

  公安消防特勤、公安特警、边防医疗救护人员和当地公安民警面对种种困难,挺身而上、舍生忘死投入工作。玉树州143名民警中有58人受伤,其中8人受重伤。玉树全县公安机关几乎每名民警都有家属伤亡,玉树州公安局治安支队副支队长有6名亲人遇难。玉树州公安局治安大队指导员陈林在地震中不幸遇难,看守所所长双腿被压断。他们强忍失去亲人的悲痛,毅然投入抗灾救援工作。驰援玉树的公安消防特勤多数来自内地平原地区,他们长途跋涉到达玉树后,顾不上休整,即直奔救援现场,通宵达旦地展开救援工作。公安消防特勤队伍中先后有800余名官兵出现了高原反应。广东公安消防总队政委牛跃光、重庆消防总队队长傅纪成因缺氧高原反应严重仍坚持在一线指挥,不少消防特勤战士因高原反应呕吐不止,仍坚持不下救援一线,再次上阵,做到人员轮换设备不停。在寒冷的高原夜晚,民警们露营野外,把仅有的帐篷留给了受灾群众。不少民警轻伤不下火线。重庆消防总队的张奇冒着房屋再次垮塌的危险,采用手挖、肩扛、手抬的方式,将被埋压废墟中长达51个小时的藏族同胞泽仁多吉救出。在身背伤者行走时被废墟中的铁钉扎伤了脚掌,仍坚持数百米,将其送上救护车。

  2010-04-18 16:13:13

  武和平:

  四、保畅通、保安全,全力维护灾区社会治安稳定,确保救灾工作顺利进行

  为确保救灾抗震救灾物资安全快速运抵一线和危重伤员转运,在当地党委、政府和公安部前线指挥部协调指挥下,青海省公安厅抽调警力投入机场、国道和城市主要道口的交通运输秩序维护,将214国道做为救灾物资的保障线和抢救伤员的生命线予以重点看护。由于玉树州政府所在地结古镇地处狭长地带,市内道路有限,大量救灾车辆进入后一度造成拥堵,前线指挥部立即采取断然措施,一是与交通部门联合发出通告,采取远端分流;二是在国道沿线地区实行局部交通限制,以保障救灾车辆通行;三是从周边省区抽调警力和车辆增援一线,在主要节点24小时不间断进行交通疏导,确保救援物资能运进来,危重伤员能运出去。

  2010-04-18 16:14:49

  武和平:

  截至到4月17号17时,青海各级交通管理部门出动警力637人,出动警车390余辆,引导大型救灾车队八批次,各类救援车辆3450辆,施救故障车辆110余辆。17日,临近数省四川、西藏、陕西、甘肃、新疆五省区共出动警力8501人次,警车2346辆次,成都-康定、康定-石渠沿线共设立交警执勤点74处,沿途设置宣传牌43个,指路标牌91个,出动警力达2002人次,警车达1003车台,截止到17日17时除玉树县城区结古镇主要路段救灾车辆比较多之外,国道214专线,西宁-玉树抗震救灾的道路安全畅通,通往灾区的主要道路通行正常。

  2010-04-18 16:17:18

  武和平:

  截止目前,通往灾区的干道秩序得到了明显改观,并且没有接到交通伤亡的事故报告。先期抵达救灾地区的470名公安特警在维护灾区社会治安和交通秩序方面发挥了重要作用,他们和当地民警在交通沿线及主要道口疏导交通,维护秩序,帮助运送救灾物资,防止不法分子侵害公私财物的行为。在全力做好对灾民安置点秩序维护的同时,进一步加强了对金融网点、物资、药品储备等重要目标的守护和巡控。与此同时,公安消防部门还加强了灾区群众用火用电安全检查,严防火灾事故的发生。目前,灾区的社会面治安秩序平稳。

  现在灾区一线的救援工作还在继续进行,在这里受公安部领导的委托,我谨代表参加抗震救灾的公安消防、公安特警、公安边防医疗救援队员,以及奋战在抗震一线的全体公安民警向灾区人民群众表达最诚挚的慰问,同时也向莅临今天发布会并时刻关注灾区救援情况的新闻记者朋友们表达崇高的敬意义。我们坚信,在党中央、国务院的亲切关怀下,在灾区地方党委正确领导下,在社会各界的大力支援下,灾区人民一定能够战胜这场灾难,度过难关,重建美好家园。谢谢大家。

  2010-04-18 16:20:27

  主持人 华清:

  现在请记者们提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

  2010-04-18 16:20:49

  大公报记者:

  我有两个问题,第一个问题,这次发生地震的玉树灾区是海拔4000多米,非常艰苦,我们救援队伍遇到了很大的困难。这次救援工作,公安遇到的困难,除了正常的营救以外,还要维持正常治安、维持交通秩序,还要参与人员的救治,我们想了解在这次抗震抢险工作中公安遇到的最大困难是什么?我们怎么解决它?另外一个问题,截至到昨天,72小时黄金救援时间已经过去了,现在救援工作是不是还在持续?寻找遇难者的工作或者幸运者的工作是否在继续,还要持续多久?谢谢。

  2010-04-18 16:21:15

  武和平:

  谢谢这位朋友的提问。我觉得我们这次整个的抗震抢险工作遇到的最大困难是自然条件恶劣,特别是高原反应比较严重,在海拔4000米高原作业,指挥员王沁林告诉我,这次救援对于消防特勤的考验是前所未有的,也可以说是我经历过的抢险救灾当中一次最严峻的考验。因为到达地震现场的消防特勤人员,一方面要紧张施救,同时还要战胜自身的身体极限。按照医学要求,到达高原之后要经过休息,然后再缓慢做动作,相当于我们在平原地区背负20公斤的重物在工作。我们的年轻民警一到目的地即片刻不停,背包不解,扛起机械就冲上了废墟,切割、扩张,昼夜不停,消耗了大量的体力。相当一部分消防特勤在次日就出现了不同的呕吐、发热、感冒,甚至出现了肺水肿。

  2010-04-18 16:22:01

  武和平:

  刚才这位朋友提出来我们如何克服这些困难,我觉得我们的公安消防特勤战士,一是具有舍生忘死的抗震精神,另外还有科学施救的态度。我在现场的时候看到,我们的一些战士通宵达旦工作,人员轮换,机器不停。同时,休息的时候,疲惫了就和衣而睡,确实是风餐露宿。因为当时在前两天的时候还非常缺乏帐篷,整个救援过程当中大家士气旺盛,为了第一时间抢救生命,参战的民警谁也不叫苦,而且强撑硬干、苦干。有的民警跟我讲,高原再高也高不过我们的救人精神、救人使命,氧气再缺,我们也不缺拼搏精神,这样的战斗一直持续了48小时,4月16日又再次发动抢救生命的总攻,这期间公安部领导到达前线,对救援工作提出了更高的要求。

  2010-04-18 16:27:16

  武和平:

  公安部部长孟建柱同志到达灾区视察的时候,要求大家抓紧黄金时间抢救,同时要求我们的指挥员要爱护民警。我们采取了三项措施来科学施救,一是让民警住进帐篷,吃上热汤热饭,在石渠、甘孜就有这种后勤保障源源不断的提供。二是轮番上阵,采取科学用警,分成批次,我看到有些消防战士轻伤不下火线,打着吊针,仍然坚持不下火线,吊针一拔,又投入第二轮工作。三是及时救治、就医、用药,有些高原反应很严重的战士,我们采取了命令撤离,立即送往医院,特别是有的重症的消防战士,送往西宁救治。在这样的状况下,我们整个队伍的士气更加高涨。72小时过去了,但是整个救援工作直到现在仍然没有停息,指挥部向前线发出的指令是,黄金时间虽过,极限时间未到,所以现在同志们仍然在一线奋力搜救。

  2010-04-18 16:31:24

  武和平:

  我还要介绍为什么我们这支队伍如此坚忍不拔,如此最能忍耐、最能战斗、最能持续不停的救援,他们当中有80%多的人参加过汶川地震救灾,是一支专业的抗震救灾强军劲旅。像重庆巴塘有一个参谋长叫邵伟,他的母亲患重病住院,依然奋战在一线。广东边防有一对新婚正度蜜月的夫妇也在一线,这些同志的表现确实令人感动。我昨天赶回来的时候,和我们消防局副局长王沁林同志见面,他说他为有这样一支队伍感到非常自豪,也为整个消防特勤感到骄傲。在发起生命总攻之后,持续到现在,我们又在废墟中救出2人,同时在距离玉树10公里以外的一个4000米高山上我们还分两批营救出来10位藏族同胞,其中还包括一位即将分娩的孕妇。

  谢谢这位朋友的提问。

  2010-04-18 16:33:53

  中国日报社记者:

  当时汶川地震之后,出现了一些抢劫和盗窃的案件时有发生,请问这次公安人员在当地除了进行一些大力的搜救工作之外,维护社会稳定、维护社会秩序方面重点工作是什么?投入多少警力?另外对现在通过手机和网上诈骗的行为,我们公安部对此会不会采取一些专项行动进行打击?谢谢。

  2010-04-18 16:38:32

  武和平:

  感谢这位朋友的提问,我在这里可以负责地告诉大家,因为我刚从玉树一线赶回,灾区的治安秩序是稳定的,截止到目前,公安机关没有接报刑事犯罪,也没有接报重大交通事故,也没有接报大的治安事件,整个灾区都在投入紧张有序的救援工作。我们470名防暴特警参加整个灾区的巡逻防控、重点要害部位的守护,同时和当地民警结合起来,维护当地的交通秩序,保障了整个救灾过程当中的秩序稳定。

  刚才这位朋友谈到了有人利用手机或者网络实施诈骗的情况,在这里我要正告那些企图趁灾打劫的犯罪分子,一经发现,公安机关将会严厉打击,并依法严惩。同时,我们号召广大人民群众积极举报,发现线索,提供证据,以维护灾区的正常救灾秩序和灾区重建工作。

  2010-04-18 16:39:11

  凤凰卫视记者:

  每次大灾之后都是公安干警、消防特勤等等第一现场到灾区,我现在想问一下不能只讲奉献不讲牺牲,到现在为止,在玉树地震和震后救援中我们到底牺牲了多少人?第二个问题,有一些外国媒体报道,在玉树地区,有很多西藏宗教界高层人士的老家也在玉树,所以有很多他们的亲属,这些亲属在震灾后有什么反应?第三个问题,您刚才说重点守卫工作,这些重点守卫的目标是什么,受没受到一些大小冲击?谢谢。

  2010-04-18 16:42:12

  武和平:

  我来回答这位记者朋友的提问,你可能指的是我们在救援过程当中的伤亡。我刚才给大家披露了一下,玉树州的公安民警有58人受伤,其中8人是重伤。在驰援青海玉树救灾的三个警种和当地公安机关救援过程当中,没有发现负重伤的,轻伤的有一些。我们的指挥员、民警,在抢险过程当中贯彻了科学施救,另外我刚才给大家介绍过,有相当多警力都参与过汶川地震,他们携带有生命探测仪、破拆等救援工具,同时还携带有搜救犬。在抢险过程当中,我们既要安全抢救被压埋的人员,也注意保护好自己,以形成可持续的战斗力。另外,我刚才给大家介绍过这次灾区的房屋建筑结构情况,特别是一些土坯房、空心砖盖起来的土木结构的房子倒塌更严重。再加上高原地区十分寒冷,空气非常干燥。地震发生后,很多非常干的粉尘就很容易造成人呼吸困难,甚至窒息,这是我们这次抗震救灾当中遇到的新的特点。我也注意到一些城区的沿街、城郊的结合部、农村的房屋建筑也有不少倒塌的,所以我们首先把抗震救灾集中在重点部位。

  2010-04-18 16:42:40

  武和平:

  首先,我们抢救的重点,包括商店、宾馆、学校等公共场所。我们将搜救生命作为第一原则,对所有人一视同仁,只要哪里有生命的迹象,我们就全力去哪里救援。这次救灾,我们按照国家突发灾害应急预案的要求,在汶川抗震救灾工作经验的基础上,第一时间组织三支专业力量,达到了优势互补,资源合理配置。在一线,消防特勤救灾、边防救治,公安特警则维护灾区秩序。数百名公安特警分布在像金融网点、物资仓库、要害机关、涉及水电国计民生的这些要害部位,执行巡逻警务。

  我还要介绍一个特殊部位,就是当地的看守所,关押了一百多个在押人员,地震发生后均平安转移,没有出任何事故,没有任何人员脱逃。尽管我们的看守所长双腿在地震当中被砸断,但是整个转移工作是紧张有序安全的。

  现在全国在党中央、国务院的领导下,万众一心,来抗击玉树的这场灾难,我们宗教界的人士,包括境外的华人华侨,他们都心系灾区,对灾区受灾的亲属和他们的亲友,以及所有的同胞们表示最深切的慰问。我感觉,这些关心和关怀将化为我们一线抗震救灾的动力,我相信,在各级党委政府领导下,我们一定能够使灾区损失降到最低,把家园重建的更美好。

  谢谢你的提问。

  2010-04-18 16:52:07

  中国国际广播电台记者:

  我有两个问题。第一,地震已经过去4天了,公安部除了继续搜救之外,下一步的工作重点是什么?对于灾后的一系列工作有没有整体的部署?第二,玉树是少数民族地区,请问公安部在维稳和促进当地民族团结方面有没有一些特殊的保障?谢谢。

  2010-04-18 16:56:42

  武和平:

  感谢这位朋友的提问。我想,目前抗震救灾的核心任务仍然是搜救生命,在这个过程中,我们还抓了一项工作。刚才已经跟大家介绍过,就是维护社会治安秩序的稳定。因为灾后重建工作需要一个安定、稳定的治安环境。包括刚才我讲到的,比如214国道这条绵延八百公里的生命线,它既是运送救灾物资的保障线,又是运送危重伤员的生命线,我们要全力维护它的畅通。将来也会考虑灾后重建将有大量源源不断的物资通过这条道路运进来。据我的观察,地震灾区的建筑材料还是比较缺乏的,我们将在后续工作当中继续保畅通、保安全、保稳定。我坚信,我们公安民警在当地党委政府的领导下,会和各民族同胞们共同在很短的时间内重建一座新的玉树。谢谢。

  2010-04-18 16:57:25

  美国之音记者:

  刚才提到玉树地区大多数居民是藏族民众的地区,发言人刚从玉树回来,我想问一下,地震发生以后,当地的民族关系怎么样?有没有因为民族关系或者宗教问题而引起的纠纷和社会问题或者治安问题?谢谢。

  2010-04-18 17:02:27

  武和平:

  我想这位记者朋友最近肯定能看到不少各民族在灾难面前团结一致共同抗灾的新闻。一方有难,八方支援,体现了我们中华民族的团结和谐抗御灾难的精神。我们甘孜援助灾区的70名消防队员中,有40名藏族民警,他们发挥了很多的优势,因为语言相通,在抢险中发挥了独特的作用。在大震面前,我们中华民族会更加团结,我想这也是我们大家都看到的事实。谢谢你。

  2010-04-18 17:02:54

  主持人 华清:

  今天的发布会就到这里。

  2010-04-18 17:08:04

  

  


微新疆

相关链接