两年总产值上千万 新疆兵团兴起鸵鸟养殖
时间:2021-09-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江 刘欢欢
40岁的范华芳是新疆兵团第三师四十一团草湖镇职工,被当地民众称为“鸵鸟哥”。 李翟 摄

  中新网乌鲁木齐9月16日电(史玉江 刘欢欢)7时45分,朝阳洒落在新疆南部一片养殖场。当范华芳身披外套出现时,一群健壮的小鸵鸟立刻将他围住,急不可耐地等待当日的“第一餐”。范华芳怜爱地看着他的“宝贝”们,自言自语地撒着饲料。

  40岁的范华芳是新疆生产建设兵团第三师四十一团草湖镇职工,2020年开始养殖鸵鸟,如今已发展到360余只,还带动周边10余人加入,被当地民众称为“鸵鸟哥”。

  依托当地政府,范华芳今年牵头组建了新疆惠民养殖业农民专业合作社,该社养殖基地的鸵鸟到年底可达到1000多只,并将实现从之前单一养殖转变为孵化、销售、旅游观光、蛋壳雕刻等全产业链,预计总产值可达1000万元。

2020年以来,新疆兵团多地兴起的鸵鸟养殖渐成规模产业化。 汪潇 摄

  不到两年时间,竟能发展到如此规模,或缘于范华芳的“痴心”。

  经过前期考察,范华芳2020年初从安徽引进鸵鸟,便投入了他全部的精力。

  “白天精心照顾,晚上每隔几小时要去查看一次,长年累月形成了习惯。”范华芳日前在接受记者采访时表示,由于第一批引进的鸵鸟苗成活率就达到95%,坚定了他发展鸵鸟养殖的信心。

  尽管被当地人称为鸵鸟养殖“专家”,范华芳仍在研读相关书籍,闲暇时在网络上与同行们交流饲养、管理方面的经验。

  “如果只卖肉,一只鸵鸟只能带来上千元的收入,如果按一只鸵鸟每年下50个蛋计算,光卖蛋就能带来上万元的收益。”谈起鸵鸟的经济价值,范华芳滔滔不绝。

  无独有偶,在新疆兵团第一师阿拉尔市托喀依乡喀尔墩村家禽养殖户阿克喀日·亚森的养殖圈舍,成群的鸵鸟悠闲自在地踱着步。

  2020年初因疫情影响,阿克喀日·亚森在网络上看了养殖鸵鸟的视频,自小喜欢动物的他果断投身这行。

  如今,看着2米高的成年鸵鸟,阿克喀日·亚森开心的更多是鸵鸟能带来多方面的效益。

  在新疆北部的第六师五家渠市芳草湖农场六连,当地利用废弃的农用机车库鼓励民众入股发展特色养殖。其中,惠康源珍禽养殖农民专业合作社有12名职工入股养殖鸵鸟,目前有400余只鸵鸟待出栏,市场价每只1万元左右,总产值可达400余万元。

  行业分析人士称,鸵鸟原产于非洲,上世纪90年代中期被引进中国养殖。该养殖技术自2000年传到新疆,因起步快,效益高,参与的养殖者越来越多。

  近年来,新疆兵团第十师、第八师、第六师、第五师、第三师、第二师、第一师部分团场相继出现鸵鸟养殖户。

  2020年以来,新疆兵团多地兴起的鸵鸟养殖渐成规模产业化。越来越多的民众将视线投向特色养殖,发展多元化增收之路。(完)

分享:

微新疆

相关链接