十一团生态环境明显改善 鱼鹰和小海鸥回来了
时间:2021-09-15 | 来源:兵团日报 | 作者:刘美惠子
  兵团日报讯(记者刘美惠子 通讯员张凯报道)记者从一师阿拉尔市水利工程管理服务中心了解到,近一个月以来,已有6200万立方米的水注入塔克拉玛干沙漠南缘生态区,沿途150公里的生态林、灌木林及其他植被得到了及时灌溉,素有“沙海绿洲”之称的一师十一团生态环境明显改善。

  黄沙与绿林间,一汩汩清澈的水流自阿克苏河向塔克拉玛干沙漠南缘成片的生态林汹涌而去。毗邻沙漠的十一团地处生态灌区,有近30公里长的渠道从该团南部沙漠横穿而过。

  “对沙漠生态进行人工干预,补充地下水,阻止土地沙化,调节气候,提高地下水质量,对保护塔里木河流域荒漠生态系统发挥着重要作用。”十一团水管站负责人林龙说。

  记者了解到,为解决塔里木河流域地下水水位下降、农业用水紧张等问题,当地在退地减水、工程性节水、退耕还林、治沙防渗的同时,对塔里木河流域的水资源进行严格调度,塔里木河流域管理局2019年开始从阿克苏河向塔克拉玛干沙漠南缘生态区进行补水。

  “从2019年到2021年,已累计补水1.8亿立方米,每年引水都从塔南二干渠37号闸开始,用5个分水口直接向塔克拉玛干沙漠南缘生态区补水。”一师阿拉尔市水利工程服务中心主任洪鹏说。

  随着生态补水工作持续进行,十一团生态环境明显改善,胡杨及野生灌木长势旺盛,野鸭等飞禽数量明显增加, 沙漠四周被成片的绿植覆盖,黄羊、马鹿等大型食草动物陆续回归,人与自然和谐相处,为旅游业的发展带来了机遇,不少游客来到这里观大漠风光、赏千年胡杨。

  林龙高兴地说:“鱼鹰、小海鸥现在都回来了,前两天我还看到黄羊在湿地喝水呢!”

分享:

微新疆

相关链接