护鹿有方 中国“特产”塔里木马鹿量增价显
时间:2021-09-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 冯波 李嘉成
  中新社乌鲁木齐9月3日电 (戚亚平 冯波 李嘉成)经过半个多世纪对野生马鹿的保护性开发利用,中国特有物种塔里木马鹿的种群数量不断增加。目前,塔里木马鹿在新疆生产建设兵团第二师塔里木垦区人工驯养很普遍,已建成中国最大的马鹿驯养繁育基地。

  塔里木马鹿的鹿茸具有很高的药用价值,通过做大做强马鹿特色产业,其经济价值逐步显现,马鹿产业已成当地一项重要经济产业,助力民众增收致富。

  时下,走进塔里木垦区三十四团的新疆圣宝鹿牧业有限公司鹿场,圈内马鹿成群,灵动活泼。2019年,来自河南的企业家李五魁在三十四团成立公司,全力打造马鹿养殖示范基地,现公司马鹿存栏达到1100余头。

  “三年来我们的存栏头数不断增加。我们非常重视对塔里木马鹿的种源保护,确保塔里木马鹿人工养殖科学化、规模化,带领更多民众增收致富。”李五魁说。

  塔里木马鹿为马鹿的新疆特有亚种,是中国特有物种,因主要栖息在塔里木河及其支流沿岸而得名,是马鹿诸多亚种中唯一栖息在荒漠景观中的亚种。由于对塔里木盆地的荒漠区具有独特适应性,塔里木马鹿具有很高的生态研究价值。

  20世纪60年代以来,随着塔里木盆地大规模水土开发和人类活动加剧,野生塔里木马鹿栖息环境恶化,种群数量急剧减少。

  为拯救这一珍贵野生动物,中国将野生塔里木马鹿列为国家濒危动物。1972年,其被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。

  同时,地处塔里木垦区的新疆兵团各马鹿养殖团场打响“马鹿保卫战”,加强对马鹿野生资源的保护和合理开发利用,坚持经济发展与环境保护并重。

  多年来,各团场充分依靠资源和技术优势,从20世纪50年代末就开始对马鹿进行饲养、研究、探索,不断总结马鹿自繁自养的实践经验,形成“协会+基地+养殖户”的产业模式,积极扶持和鼓励私人养鹿,走股份制合作经营之路,增强抵御市场风险的能力,不断推动马鹿养殖向高质量迈进。

  数据显示,仅在三十四团,马鹿存栏量就从最开始不到10头发展到4000余头。

  三十四团农业发展服务中心高级畜牧师赵喜堂,1993年大学毕业后就从事塔里木马鹿保种选育和科研工作,现已是马鹿养殖专家。

  “养鹿是个技术活,不仅要深谙马鹿的生活习性,还要做好管理和防疫,更要有一颗爱护动物的心。”赵喜堂说。

  因塔里木马鹿鹿茸外形、质量、药效都高于其它鹿类,药用、保健价值极高,被誉为“中国鹿茸之花”。

  据悉,一头马鹿一年养殖成本在2000多元(人民币,下同),采割的鹿茸能卖到6000元左右,每年都会吸引全国各地的客商前来采购。(完)

分享:

微新疆

相关链接