亩产858.72公斤!新疆兵团冬小麦再创高产记录
时间:2021-07-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:齐琳洁 樊守成
亩产858.72公斤!新疆兵团冬小麦再创高产记录
专家组对滴灌冬小麦高产示范田进行实产验收。 樊守成 摄

  中新网乌鲁木齐7月27日电 (齐琳洁 樊守成)858.72公斤!新疆生产建设兵团第六师奇台农场冬小麦亩产传出喜讯,刷新新疆冬小麦历史最高记录。

  日前,由西北农林科技大学、湖北省农科院、新疆农科院等单位组成的专家组,对新疆农垦科学院作物研究所、第六师农业科学研究所和奇台农场联合创建的滴灌冬小麦高产示范田进行实产验收。

  滴灌冬小麦高产示范田面积210亩,专家组严格按照农业农村部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》进行实产验收,在示范田中选取3个样点14.44亩进行验收。经过实地丈量、联合收割机实收、称重、水分测定、取样测杂质率等环节,测试结果显示为:籽粒鲜重12102.59公斤,杂质0.33%,分水9.81%,平均亩产838.13公斤,其中5.36亩籽粒鲜重4602.74公斤,杂质0.1%,含水量9.54%,亩产858.72公斤。

实地丈量。 樊守成 摄
实地丈量。 樊守成 摄

  新疆兵团农业技术推广总站推广研究员宋敏表示,这是目前新疆冬小麦亩产最高产量。

  此次实产验收的冬小麦品种为新冬52号,新疆农垦科学院作物研究所所长战勇说,与其他冬小麦品种相比,该品种亩穗数、穗粒数、千粒重三要素优势明显。

  第六师农业科学研究所书记张卫国说,在种植管理中,高产攻关技术团队全程跟踪指导,严格按冬小麦精细整地、种肥分离播种、精量播种、精准施肥等配套集成技术种植,通过一系列配套的科学种植管理技术应用,取得示范田高产的结果。

  农业农村部小麦专家组成员、西北农林科技大学教授张睿说,冬麦籽粒不但干净,角质率高,而且品质也好,后期继续加强技术攻关,产量有望再提高。

联合收割机实收。 樊守成 摄
联合收割机实收。 樊守成 摄

  奇台农场副场长赖军臣说,自滴灌冬小麦高产示范田创建以来,辐射带动全场滴灌冬小麦增产增收,平均亩产达650公斤以上。

  今年第六师小麦种植面积44.2万亩,奇台农场种植20万亩左右,占第六师的40%。

  第六师五家渠市农业农村局副局长董承光说,师市高度重视小麦科学种植和高产攻关,近年来的新疆小麦高产纪录中,2013年奇台农场冬小麦亩产734.7公斤,创新疆冬小麦高产记录,今年再次创造新疆冬小麦高产新纪录,为小麦种植高质量发展探索出了有效路径。(完)

分享:

微新疆

相关链接