大型实景剧《三五九旅是模范》首演
时间:2021-07-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:李桃 马良栋 林国强
大型实景剧《三五九旅是模范》首演展现新疆兵团屯垦戍边事业
7月6日,大型红色文化实景剧《三五九旅是模范》在新疆兵团第一师阿拉尔市首演。 李桃 摄

  中新网新疆阿拉尔7月6日电 (李桃 马良栋 林国强)7月6日上午11点,大型红色文化实景剧《三五九旅是模范》在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市首演,独特的演出方式,吸引了阿拉尔市及周边团场近千名职工群众现场观看。

实景剧《三五九旅是模范》演出现场。 李桃 摄
实景剧《三五九旅是模范》演出现场。 李桃 摄

  该剧是第一师阿拉尔市在国家5A级旅游景区——塔克拉玛干·三五九旅文化旅游区内《三五九旅是模范》红色基地打造的一部大型红色文化实景剧,由电视连续剧《亮剑》原班导演团队倾力创作。

逼真的演出现场。 李桃 摄
逼真的演出现场。 李桃 摄

  剧目以1949年-1960年的时间为经,选择其中典型事件和故事为纬,塑造了老表哥连长、小延安、山秀等具有代表性的人物形象,以王震将军率部“一曲凯歌进新疆、屯垦戍边守天山”为历史背景,讲述催人泪下的兵团故事,艺术地再现了三五九旅战天斗地的革命历史,展现了新疆生产建设兵团从无到有、从小到大、从弱到强的屯垦戍边事业。

独特的演出方式,吸引了阿拉尔市及周边团场近千名职工群众现场观看。 李桃 摄
独特的演出方式,吸引了阿拉尔市及周边团场近千名职工群众现场观看。 李桃 摄

  全剧集影视、戏剧、朗诵、音乐等多种艺术表现形式于一体,“真枪实弹”的战争场景引爆“炸点”,感人故事戳中“泪点”,革命歌曲唤醒观众“记忆点”,沉浸式表演形式让观众零距离感受心灵的洗礼及震撼,给予观众身临其境的体验感,让观众从兵团精神、胡杨精神、老兵精神、三五九旅精神中汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命,以昂扬的姿态投入到全面建设社会主义现代化国家的新征程。

观众纷纷拿起手机拍照。 李桃 摄
观众纷纷拿起手机拍照。 李桃 摄

  观众陈涛说:“这个实景剧演出真的震憾到了我,让我更加了解了这一段历史,了解到三五九旅这支光荣队伍从什么地方来,要到什么地方去。今后我会继续传承和发扬兵团精神、三五九旅精神、老兵精神,为师市打造‘兵城红都、西域学府、大漠洼谷’贡献自己的力量。”

  64岁的退休职工李燕萍在观看实景剧的过程中一度泪流满面,剧中的人物让她想起了自己的父亲以及那段艰苦岁月,感慨万千。

演出结束。 李桃 摄
演出结束。 李桃 摄

  李燕萍说,我是兵团二代,现在已经退休,看了这部剧,让我想起了我的爸爸和众多革命老兵,在新疆这片热土上献了青春献终身,献了终身献子孙。这个实景剧拍得非常好,在观看的过程中我很激动,也很感动,眼泪忍不住往下掉,演得真好,希望这种实景剧能多演,让我们的下一代都能记住那段历史,接过接力棒,继续把我们的祖国建设好,建设得更加美丽和富强。

演员与观众互动。 李桃 摄
演员与观众互动。 李桃 摄

  “实景演出跟拍戏不一样,它既不是影视表现手段,也不仅仅是舞台表演,是一个新的综合的表演形式,我们主要是想通过这场演出把兵团精神、胡杨精神能够发扬光大,通过实景演出的形式,把新的感受呈现给观众。”《三五九旅是模范》总导演张前说:“我们这部剧才排练了十多天,再加上演员基本都来自阿拉尔市周边及团场,所以很多的地方还不够成熟,还得一点一点地再去打磨,让这个戏更丰满,表现得更准确、更能打动人。”(完)

分享:

微新疆

相关链接