图木舒克见闻:苍翠魅力新城在沙漠边崛起
时间:2021-07-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江
新疆图木舒克见闻:苍翠魅力新城在沙漠边崛起
登上图木舒克市锦绣公园眺望,小桥流水潺潺,林中鸟鸣清脆,城区高楼鳞次栉比。 史玉江 摄

  中新网新疆图木舒克7月5日电 (史玉江)坐在乌鲁木齐飞往图木舒克的客舱内,透过舷窗,满眼都是“大漠孤烟直”的自然风光。走出唐王城机场,感觉这里什么都是新的,四处郁郁葱葱,风光怡人。

  图木舒克,意为“鹰面部突出的地方”,地处东北走向的天山山脉南麓和西北走向的图木舒克山直角相交处,如一个高高的鼻梁突出,所以得名。这个地名解释有意思,给人一种实地探究的欲望。在来之前,特意上网搜寻它的信息,发现抒情励志类文章不下百条,愈发对它感兴趣了。

  城区绿化覆盖率达49%

  这里地处塔克拉玛干沙漠西缘,位于南疆四地州的地理中心,是新疆生产建设兵团第三师机关驻地。

5月16日,第三师图木舒克市上空出现彩虹景观。(资料图) 陈洋 摄
5月16日,第三师图木舒克市上空出现彩虹景观。(资料图) 陈洋 摄

  盛夏时节,驱车驶入图木舒克市,映入眼帘的是成片的树林;蔚蓝的天空下,宽阔的马路两侧花繁草茂,在阳光下显得更加苍翠。

  登上图木舒克市锦绣公园眺望楼,放眼望去,小桥流水潺潺,林中鸟鸣清脆,城区高楼鳞次栉比,令人心旷神怡。远眺城市西南面的天际处,高耸且不连贯的山峰,棱角格外分明,显得突兀又神奇。

  “环境真美!记得十年前这里啥也没有。”随行的同行感慨着。

  目前,该市全域森林覆盖率已由15.1%提高至17.6%;创建森林城市进程加速,建成区绿化覆盖率达到49%;空气质量优良天数常年保持在160天以上,让图木舒克市尽显“城在山水中,山水在城中”的独特魅力。

  塑造城市生态文明展示区

  漫步城中,“汉唐”风格建筑典雅而不失新颖,且星罗棋布;闹市区行车往来,人头攒动。当地老人介绍,几十年前,这里只有一条主街道,两边多为平房,大都是土木结构。居民区中间有一条大渠,是灌溉农田的水源输送渠道。

新疆屯垦历史博物馆。 史玉江 摄
新疆屯垦历史博物馆。 史玉江 摄

  图木舒克的城市规划者对它志在长远。第三师图木舒克市党委书记、政委李震国表示,作为“区域中心,屯垦古城,丝路绿洲”,要高标准规划建设管理经营图木舒克市。要突出城市核心区“一环一线一河”等关键节点,打造城市生态文明展示区。

  自2004年正式建市以来,图木舒克市规模每年都有大变化。十几年来,这座城市在棉田、沟壑、沙漠边崛起。

  如今,该市公共设施配套齐全,公园、绿地景色宜人;路网纵横交错,项目建设如火如荼。尤其是该师市机关附近的广场,引进了水文化元素,让这座新疆兵团新兴城市变得更加秀美和具有灵性,就是沙漠边缘一处美丽的大花园。

  熟悉图木舒克的人都会感慨“现在和以前,天壤之别”。

  打造旅游文化名城

  近年来,当地主推的“唐王城”,也叫托库孜萨古城,意为“九座宫殿”,曾是古丝绸之路上的重镇。

  今年4月底,该师市成功举办第一届图木舒克(中国)历史文化论坛——唐王城遗址与中国屯垦历史学术研讨会,其目标就是要打造旅游文化名城。

  已建成并投入使用的新疆屯垦历史博物馆、图木舒克土陶技艺馆,正在建设中的唐王城文化遗址,无不向外人展示着这座城市悠久的屯垦文化、军垦文化、非遗文化等。

  开发步入快车道的永安湖生态旅游区以及国内首条城市马拉松大道,则为正在创建旅游文化名城的图书舒克插上了腾飞的翅膀。

  图木舒克虽还算不上繁华,但个性十足。尤为令人震撼的是,通过几代军垦人的不懈努力,一座苍翠的魅力新城在沙漠边崛起。(完)

分享:

微新疆

相关链接