再苦再累也要冲锋在第一线
时间:2020-12-31 | 来源:兵团日报 | 作者:马燕

  12月28日,七师胡杨河市兵团奎屯中医院医生严俊霞获得兵团抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号,严俊霞激动地说:“被评为兵团抗击新冠肺炎疫情先进个人,对我来说是鼓励,更是鞭策。我是一名医生,抗击疫情是我的职责;我是一名党员,听党指挥,到一线战‘疫’,是我的使命。”

  回忆起奋战在抗疫一线的日子,严俊霞依然记忆犹新。

  2020年年初,新冠肺炎疫情突然来袭,作为七师胡杨河市兵团奎屯中医院纪委书记、副院长,严俊霞主动带头奋战在抗疫一线,连续50多天没有回家。

  7月中旬,乌鲁木齐市出现疫情。8月初,七师胡杨河市党委按照自治区党委和兵团党委统一部署,在最短的时间内快速组建援乌核酸采样队驰援乌鲁木齐。

  8月10日,严俊霞作为七师援乌核酸采样队领队,带着七师各医院50名队员紧急赶赴乌鲁木齐。

  “我带领队伍到达乌鲁木齐时已经是深夜,时间紧迫,我们所有人员没有休息就立即投入到工作中,前三天,我们24小时连续作战,每个人都咬牙坚持。”严俊霞说,那些日子,她每天告诫自己,再苦再累也要冲锋在第一线,倒也要倒在战场上。

  在深入社区上门采集核酸时,了解到居民因为隔离在家,许多人产生不同程度的焦虑,严俊霞就和社区工作人员一起边采样边做心理疏导。

  居家隔离的居民中,有一名孕妇连续多日失眠。

  严俊霞发挥自己的特长,给其进行中医针灸治疗和谈话开导。经过几天的治疗,这名孕妇的睡眠终于恢复了正常,脸上又露出了笑容。

  “那段时间,每个人都顶着巨大的压力连续超负荷工作,但没有一个人退缩,10天下来,我带领的团队完成了近10万人的核酸采样工作,做到了零感染、零投诉、零差错。”严俊霞感慨地说。

  今年10月,喀什地区出现疫情,七师胡杨河市党委迅速集结核酸检测人员火速援助,严俊霞又临危受命,带领七师20名核酸检测人员连夜奔赴喀什地区莎车县。

  莎车县有近百万人口,检测任务十分繁重,为加快进度,严俊霞将队员分组,每天24小时轮班工作,争分夺秒与疫情赛跑。

  超负荷工作让严俊霞和队员们的身体陆续出现了状况,严俊霞常常感到头痛、眩晕。但严俊霞却没有休息一天,她一边为自己加油鼓劲,一边主动照顾生病的队员,带领队员克服种种困难,尽心尽力做好每一个样本的检测。在喀什期间,严俊霞带领队伍共完成了32万人次的核酸检测。

  “2020年是让我终生难忘的一年,兵地干群在疫情面前携手抗疫、不畏艰难,打赢了一场场硬仗。今后,我将继续坚守初心、勇担使命,用医者的使命担当,守护好职工群众的生命健康。”严俊霞坚定地说。(兵团日报记者马燕)

分享:

微新疆

相关链接