兵团全面推行“三项制度”提升环境行政执法水平
时间:2020-12-30 | 来源:兵团日报 | 作者:秦俊伟

  兵团日报讯(记者秦俊伟报道)日前,兵团生态环境局成立推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作领导小组,加强兵团生态环境系统在行政检查、行政处罚、行政强制、行政许可等执法过程中推行“三项制度”工作的指导,全面提升环境行政执法能力和水平。

  据了解,按照“谁执法谁公示”的原则,兵团、师市两级生态环境部门在行政执法过程中,明确公示内容的采集、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式,确保公开信息的合法性、准确性和及时性;通过政务新媒体及办事大厅公示栏、服务窗口等,依法及时主动向社会公开相关执法信息,重点做好强化事前公开、规范事中公示和加强事后公开等环节工作。

  按照合法、客观、公正的原则,兵团、师市两级生态环境部门根据不同执法行为的性质种类、现场情况、执法环节,通过合法、恰当、有效的文字、音像等方式记录行政执法全过程,对行政执法活动的全过程进行全面、系统、规范记录,实现执法全过程留痕和可回溯管理,维护当事人和生态环境行政执法人员的合法权益。

  同时,全面推行重大执法决定法制审核制度,兵团、师市两级生态环境部门进一步明确了审查事项范围、审查内容等,提高了行政处罚案件办案质量,确保重大环境行政处罚决定公正、透明、合法、有效。

分享:

微新疆

相关链接