兵团:葡萄反季销售助种植户增收
时间:2020-11-19 | 来源:中国新闻网 | 作者:向浪 木格达斯·雅森
新疆兵团:葡萄反季销售助种植户增收
工人在冷库中分拣葡萄。 向浪 摄

  中新网乌鲁木齐11月18日电 (向浪 木格达斯·雅森)“今年我储存了七万件货,现在每件价格在48元,相比鲜销每件要高出6到8元钱,除去成本净挣4万余元。”严志辉说。

  新疆生产建设兵团第十二师头屯河农场二连葡萄种植户严志辉,近日将冷库中的一百多吨红提葡萄出库,运往广东珠江口岸。今年,他储存455吨红提葡萄用于反季节销售,每件比鲜销时高出不少。

一箱箱葡萄经分拣后销往外地。 向浪 摄
一箱箱葡萄经分拣后销往外地。 向浪 摄

  严志辉说,反季节销售的葡萄价格全由市场行情决定,因此存在巨大风险,去年他和别人合伙储存了3万件葡萄,赔了十几万,今年他提早走遍全国各大市场和各地红提葡萄种植地后发现,今年红提葡萄产量整体低,而且出口需求量大,因此他判断今年冬季行情不会太差。

  近年来,头屯河农场利用万吨保鲜库瞄准市场空缺,积极引导职工群众根据市场需求和生产实际优化葡萄品种结构,大力发展早、晚熟优质葡萄品种,通过反季节销售,促进职工群众稳步增收。

工人将分拣后的葡萄再次打包。 向浪 摄
工人将分拣后的葡萄再次打包。 向浪 摄

  广东客商赵健从事水果外贸销售多年,今年是他连续四年在头屯河农场收购红提葡萄,他认为头屯河农场的葡萄有色泽鲜红、果粒饱满、糖度高、耐储存等优点,不论卖相还是口感都是绝佳的,所以他不惜4000多公里的路程成本也要选择这里的葡萄。

  “存了两个月的葡萄打开还是特别新鲜,这么多年消费者也很认可。”赵健说。

  近年来,头屯河农场在推进农业供给侧结构性改革过程中,着眼于打造现代农业示范团场,通过采取政策帮扶促、项目建设引、科技措施推、典型示范带等措施,引导职工群众发展葡萄产业,同时进行反季节销售,实现四季都有鲜食葡萄,为职工群众增收致富开辟新途径。

  目前,头屯河农场红提葡萄种植面积1.3万亩,总产量1.4万吨,其中储存5000吨反季节销售,并初步形成了广东、湖南、福建和东南亚各国等销售市场。(完)

分享:

微新疆

相关链接