兵团:民营企业复工忙生产
时间:2020-03-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:黎佳君
  中新网乌鲁木齐3月23日电(黎佳君) 23日,新疆生产建设兵团第十师一八四屯南棉麻公司轧花厂一派繁忙景象,工人们忙着轧花、打包、码垛,进行“一条龙”生产,争取把疫情耽误的时间夺回来。

  屯南棉麻公司轧花厂是2002年建成的团办企业,拥有两条棉花加工生产线,年加工能力3.5万吨。2018年新疆兵团推行团场综合配套改革变成民营企业后,该厂通过加大技术改造力度、转变经营管理体制,使企业重新焕发了活力与生机。去年秋季,该厂共收购籽棉3.4万吨,由于疫情出现,至今年开春还有6000余吨籽棉需要加工。

  “为了把疫情耽误的时间夺回来,我们从3月9日开始复工复产,共组织员工83人,实行三班倒工作制度,每天加工籽棉400吨,预计在4月10日左右可全部加工结束。”轧花厂厂长胡清江说。

  一八四团现有民营企业14家,主要为太阳能发电、食品加工、肥料、农膜、滴灌带生产等涉农企业。前段时间,受新冠肺炎疫情的影响,除两家太阳能发电企业在生产外,其余12家全部停产。

  一八四团屯南润田源商贸有限公司日生产滴灌带250万米,为团场春播生产提供农资保障。 黎佳君 摄

  随着疫情形势持续向好,该团主动出击,派出工作组深入到各企业,为安全、有序复工复产排除故障,帮助企业解决用工等实际困难。经过一番努力,这12家民营企业已全部投入生产,复工复产率达到100%。

  一八四团屯南润田源商贸有限公司是一家以加工塑料颗粒、生产滴灌带为主的涉农企业。自3月10日在团场帮助下复工以来,6条生产线日生产滴灌带250万米,为团场春播生产提供了农资保障。

  “尽管今年比往年开工晚一点,但我们通过提高生产速度,还是有信心实现预定经济目标。”该公司总经理张仕彪如是说。(完)

分享:

微新疆

相关链接