新疆生产建设兵团传统医学海外传播研讨会举办
时间:2019-10-28 | 来源:新华网 | 作者:徐博

  新华网乌鲁木齐10月26日电(记者徐博)为落实国家中医药管理局、发展改革委员会发布的《中医药“一带一路”发展规划》,推进新疆生产建设兵团与“一带一路”沿线国家的交流与合作,促进中医药海外发展与传播,加强兵团中医药学的学术交流和进步,“中国新疆生产建设兵团传统医学海外传播研讨会暨一带一路传统医学培训班”近日于石河子大学举办。

  研讨会由国家中医药管理局国际合作司指导,新疆生产建设兵团卫健委、科技局及石河子大学主办,石河子大学医学院第一附属医院承办,北京中医药大学东方医院、新疆医科大学中国——哈萨克斯坦中医药中心、新疆植物药资源利用教育部重点实验室、袁今奇全国名中医专家传承工作室、孙良佐全国名中医专家传承工作室协办。

  研讨会上,兵团卫健委副主任刘惟说,新疆位于“一带一路”向西开放的桥头堡,希望石大一附院创新工作思路和方法,不断拓展中医药国际合作的新局面,尤其是要积极为“一带一路”沿线国家提供服务,搭建中外双方沟通和友谊的桥梁,促进中医药开放创新。

  兵团科技局副局长张军表示,新疆正在建设丝绸之路经济带核心区,区位优势明显,同时新疆生长着众多特色药材和特种植物药,具有天然的中草药资源优势。希望通过中医药宣传推广,促进中医药“走出去”和国际化,推广中医药适宜技术,为沿线国家民众提供安全有效、方便易行的卫生、康复保健等服务。

  石河子大学党委常委、副校长叶含春表示,希望以此次传统医学海外传播研讨会的举办为契机,以中医药的特色和优势为根本,提升中医药国际影响力,促进中医药海外发展与传播,进一步增强海外民众对中医药的了解和认同。

  北京中医药大学东方医院副院长赵海滨说,当前中医药发展已上升为国家战略,中医药发展迎来前所未有的大好时机。他表示,支持、帮扶、促进新疆兵团的中医药事业发展进步是北京中医药大学和东方医院义不容辞的责任和光荣使命。

  石河子大学医学院第一附属医院党委书记刘锋说,期望以本次会议为契机,同与会各方进一步增进相互了解和友谊,促进加强交流与合作,发展共赢并收获丰硕成果,共同推动医学卫生事业不断进步,促进学术发展。

  随后,国内外专家学者围绕“‘一带一路’国家传统医学交流与展望”“中医药海外推广经验及案例分析”等议题,为与会者带来一场精彩的传统医学盛宴。


微新疆

相关链接