六师芳草湖农场:合作社结出“金果果”
时间:2019-09-04 | 来源:兵团日报 | 作者:刘世成 彭涛
  秋日的六师芳草湖农场艺壕枸杞农民种植专业合作社的枸杞园内,只见鲜红的果实挂满枝头,一派喜人的丰收景象。连日来,艺壕枸杞农民种植专业合作社理事长陈新月带着600多名工人忙着将成熟的果实采收回来,采收的果实经过工人精细挑选、晾晒后,将销往外地。

  随着团场综合配套改革的深入推进,在各项好政策的支持下,芳草湖农场各类合作社逐步实现规模化和规范化经营,合作社发展红红火火,让大家充分享受改革成果。

  一次偶然的机会,陈新月听朋友说种植枸杞有很广阔的市场前景,和丈夫商量后,她开始种植枸杞。在农场的大力支持下,通过精心管理,陈新月的枸杞园逐年扩大规模,4年时间种植面积扩大到2000亩。2017年,陈新月组建成立了艺壕枸杞农民种植专业合作社,把枸杞种植作为合作社的经营主业。

  枸杞一般是第三年大量挂果,前三年投入较大,这给合作社巨大的压力。要想生产出精品枸杞,必须要有先进的管理技术。宁夏回族自治区枸杞种植时间久、种植经验丰富,陈新月每年都从宁夏请专业技术人员前来,特别是冬季果树修剪,每年要从宁夏请80多名有经验的技术人员帮助剪枝。陈新月告诉笔者,在冬季剪枝期间,每天都要支付工资1万多元,仅剪枝费用就要花费40多万元。

  销售是合作社经营的关键环节,为了把合作社的枸杞推广出去,让更多的人知道并购买,这几年,陈新月几乎一年四季都在外面跑市场、找客商。乌鲁木齐、昌吉、广州、成都等地的中药材批发销售市场,陈新月几乎都跑遍了。陈新月说:“累的时候,真想放弃,但每当看到枸杞园挂满果实,为了合作社的发展,就又有劲头了。”

  经过努力,而今合作社的枸杞长势喜人,并已逐渐被认可,每到收获季节,都有很多客商前来洽谈购买。目前,合作社已经有社员60多人,通过运用科学种植技术,枸杞品质优良,产销两旺,合作社效益凸显。

  陈新月告诉笔者,今年的市场行情比往年好,枸杞晾晒好一批就销售一批,每公斤可以卖到50元左右,每亩枸杞可收入1万多元,今年有了好收入,社员们干劲更足,合作社的发展也更有奔头了。

  合作社发展走上快车道,也带动了周边群众增收。每年枸杞管理和枸杞收获时,附近的很多群众都到枸杞园打工,好多人已经是合作社的老熟人了,需要人的时候只要一个电话,人就来了。还有的几乎是长期在枸杞园干活,每人每天可以收入100元到200元。陈新月告诉笔者,每年周边群众从合作社挣走近百万元工资。

  谈及未来,陈新月告诉笔者,今后将继续吸收职工加入合作社,让大家共同增收,让合作社的规模越来越大,效益越来越好。(刘世成 彭涛)

  


微新疆

相关链接