2019年湖北援疆项目17个 项目总投资1.23亿元
时间:2019-07-26 | 来源:兵团日报 | 作者:徐彤彤

湖北省对口援建五师双河市——汇智聚力谋发展 真情实意惠民生
2019年确定对口援疆项目17个,总投资1.23亿元,安排援疆资金1.2048亿元


  兵团日报讯(记者徐彤彤报道)在2019年高考中,黄冈中学第五师分校600分以上学生有15人,汉语言理科最高分669分,位列博尔塔拉蒙古自治州第一名、全疆第47名……一个个数字令人振奋,这是湖北省教育援疆的成果展示。

  第六次全国对口援疆工作会议召开以来,湖北省委、省政府不断深化、巩固、调校“多层全覆盖,有限无限、发展和互动共赢相结合”“双结双促”等援疆工作机制,湖北特色的援疆模式更加成熟,已实施援疆项目126个,项目总投资8.46亿元,安排援疆资金4.99亿元。其中,实施民生项目113个,项目总投资7.62亿元,安排援疆资金4.49亿元。援疆项目实现开工率、资金到位率、当年竣工率三个100%。

  2019年,湖北省确定对口援疆项目17个,全部为“十三五”对口援疆规划项目,项目总投资1.23亿元,安排援疆资金1.2048亿元。湖北省援疆规划坚持向民生倾斜,切实帮助解决五师双河市群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众得实惠。

  湖北省积极实施“百企援疆”工程,专门出台优惠政策鼓励支持企业来五师双河市投资兴业。目前入驻五师双河市荆楚工业园区的49家企业中,投资过亿元的3个企业均来自湖北。一个个产业援疆项目为五师双河市经济社会发展注入了勃勃生机与活力。

  湖北省委、省政府发挥科教、人才、医疗卫生等方面的优势,以资金和人才为支撑,“输血”式支援与“造血”式智援同步推进,重点打造黄冈中学五师分校、湖北省人民医院五师分院。援疆教师、医生、科技人员用心血和汗水认真践行援疆誓言。

  2012年,由湖北省委、省政府发起倡导的以民族团结、融合发展为宗旨的“双结双促”活动,不仅在师市开花结果,而且得到了兵团党委的高度肯定,得以在全兵团推广。五师双河市党委提出“把援疆工程打造成民族团结工程”,利用援疆资金612万元,连续5年在湖北省开展了“红领巾动感假日—鄂博·楚星少年手拉手”夏令营活动,累计有600余名中小学生及老师参加。

  第六次全国对口援疆工作会议以来,通过请进来、走出去,湖北省在五师双河市共举办各类培训班101个,培训干部人才2594人次;组织1300多人次干部人才到湖北挂职、培训;邀请湖北名师名家到五师双河市举办培训班75个,培训各类本地干部人才1.2万余人次,为五师双河市培养了一支带不走的人才队伍。


微新疆

相关链接