新疆兵团边防哨所戍边人家的新年
时间:2019-02-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:郝胜忠 陆国平
  中新网乌鲁木齐2月6日电 (郝胜忠 陆国平)2月5日,农历大年初一,在地处中哈边境一线的新疆生产建设兵团第十师一八六团北沙窝区域内,一辆银白色的雪地摩托车在茫茫雪原驰骋巡逻。

  记者走近了解到,骑车巡逻边境线的人正是全国五一劳动奖章、全国最美家庭、全国五好家庭、新疆兵团第六届道德模范获得者——付永强、刘桂芝夫妇。

点击进入下一页
夫妻俩骑着雪地摩托车出发巡逻。 郝胜忠 摄
点击进入下一页
付永强骑车带着妻子巡逻。 郝胜忠 摄

  据付永强介绍,考虑到冬季路远雪深,徒步巡逻较为困难,一八六团为其夫妇配备了雪地摩托车,方便边防巡逻。

  即使大年初一,夫妻俩也雷打不动的巡逻,保卫边防线安全。

  坐落在北沙窝哨所东南部的蓝顶白墙的四方院子里不时传来牛叫声。付永强夫妇从雪地摩托上下来,朝着牛圈走去。

点击进入下一页
付永强拿着望远镜专注地查看边境线。 郝胜忠 摄
点击进入下一页
付永强为牛倒饲草料。 郝胜忠 摄

  夫妻俩提桶取料、拿管注水,开始给牛喂料。付永强沿着一条长3米左右的草料槽倒着饲草,不远处的刘桂芝则边往水槽注水,边轻轻地拂去牛身上的杂草。

  据了解,牛圈里有19头大牛和6头牛犊。2018年5月,付永强、刘桂芝夫妇“小畜换大畜”,把羊卖掉换成了牛,不断创新完善“以劳养武”的使命。

点击进入下一页
刘桂芝轻轻地拂去牛身上的杂草。 郝胜忠 摄
点击进入下一页
一家人其乐融融包饺子过大年。 郝胜忠 摄

  付永强说,养牛和养羊一样,都是技术活。刚开始养牛,没有经验,就在网上学习,牛生病了,查百度,根据症状给牛买治病的药。北沙窝哨所距离团部较远,他从网上购买的给牛治病的药通过武装部的车辆捎过来,解决了养殖上的一些难题,牛的膘情越来越好。

  中午时分,女儿付冰玉已经按照母亲刘桂芝的嘱咐弄好了韭菜鸡蛋饺子馅。现年18岁的付冰玉在新疆兵团第十师北屯市高级中学就读。寒假里,她从200公里外的学校赶回来与父母一起过年。

点击进入下一页
刘桂芝教寒假回家过年的女儿包饺子。 郝胜忠 摄
点击进入下一页
刘桂芝准备炸花生米。 郝胜忠 摄

  刘桂芝把揉好的面拉成长柱型切成一个个小面团,付永强则拿起擀面杖擀起了饺子皮,刘桂芝边包饺子边教女儿如何掌握包饺子的技巧,一家人其乐融融地说着、笑着,欢乐地过着新年。

  据悉,付永强、刘桂芝夫妇已在北沙窝哨所过了7个新年。(完)


微新疆

相关链接