兵团出台方案加速培养全科医生
时间:2018-05-02 | 来源:兵团日报 | 作者:郑娅莉
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】
兵团出台方案加速培养全科医生
到2020年,每万名居民将拥有2名健康“守门人”

  天山网讯(记者郑娅莉报道)近日,兵团办公厅印发《兵团关于贯彻落实〈国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见〉实施方案》(以下简称《实施方案》),就加强基层医疗卫生服务体系建设,加快培养大批合格全科医生,提升基层医疗服务能力和质量作出安排。《实施方案》明确提出,到2020年,辖区内每万名居民拥有2名合格全科医生,到2030年,辖区内每万名居民拥有5名合格全科医生。

  《实施方案》提出,兵团高等医学院校要高度重视全科医学学科建设,面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和临床见习实习。加强全科医学师资队伍建设,制订建设规划,在人员配备、职称评聘、工作量考核等方面给予政策支持。扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,并逐年增加。从2018年起,临床医学专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜。

  在加强南疆和边境团场全科医生队伍建设方面,《实施方案》提出,将订单定向免费培养农村高职(专科)医学生,重点补充到南疆和边境团场医院。对长期扎根南疆和边境团场工作的全科医生,可突破学历限制,破格晋升职称。

  为让全科医生能安心留在基层,《实施方案》提出,要改革完善全科医生的薪酬制度,完善全科医生聘用管理办法,拓宽全科医生的职业发展前景,鼓励社会力量举办全科诊所,增强全科医生的职业荣誉感,对那些长期扎根在基层并作出贡献的全科医生,给予表彰和奖励,让全科医生安心留在基层,承担起健康“守门人”的责任。


微新疆

相关链接