兵团成立财政局 迈入财政管理体制时代
时间:2018-04-13 | 来源:新疆日报 | 作者:张晓艳
  记者从兵团财政局获悉:兵团日前已成立财政局,标志着兵团迈入财政管理体制时代。

  此次财政管理体制改革是兵团深化改革的重要一环。推进财政管理体制改革,建立完善财政管理体制和预算管理体系,将全面提升兵团财政资金管理的科学性和安全性。

  据了解,兵团已在2017年基本理顺兵团与师团财政关系,核实兵团税源及税收规模,建立健全兵团辖区税收征管体系,完成对辖区内设立的9个县级市的财政管理机构顺利划转。

  今年作为兵团财政体制改革元年,兵团参照地方建立财政管理体制,并在辖区内全面实施。通过履行税收征管职责、完善内部收入分配制度、专项转移支付制度、实施兵团财政直管团场管理体制改革试点、健全团场分类保障和激励机制等各项工作的推行,建立起权责清晰、财力协调、区域均衡的兵团内部财政关系,全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。到2019年,全面实行团场财政兵团直管,差别化财政保障政策科学有效,内部财政管理体制机制运行平稳,财政管理制度体系健全完善,基本建立财政事权与支出责任相适应的现代财政制度。

  兵团原财务管理体制是从农垦建设时代沿用而来,在实际运行中既有“财务”职能,又有“财政”职能。实行财政体制后,财政资金管理和支付行为都将严格按照预算管理和相关法律规定执行,将有效提升财政资金的预算管理水平和资金使用效益。


微新疆

相关链接