十三师今年底实现地下水取用水实时在线监测
时间:2018-03-09 | 来源:兵团日报 | 作者:秦俊伟 赵宝山
  天山网讯(记者秦俊伟 赵宝山报道)3月6日至7日,十三师水利局联合十三师勘测设计院对该师二道湖工业园区内机电井数量和参数进行了再次复合。下一步,将对园区机电井进行实时监控,坚决防止地下水超采。

  在中央第八环保督察组进驻兵团期间,督察组发现十三师地下水用量超标,对地下水机井管控不严,无证开采问题较为普遍。针对这一问题,十三师环保督察整改工作领导小组积极统筹推进全师地下水超采整改工作,严格按照自治区和兵团有关要求制定或完善超采区整改工作方案,并组织实施整改。

  据了解,十三师不断加强兵地间联防联控,严格执行土地零开荒政策和《哈密区域计划用水审批管理办法》等相关文件,对非法取水进行严厉打击,年度更新井控制在机井总数的3%以内;坚决执行自治区下达的“三条红线”考核指标;推进水权改革试点,采取以工补农方式,推进农业用水水权有偿转让;大力推广自压灌溉和自动化灌溉,提高地表水供水需求,并严格落实水资源论证和取水许可制度。

  同时,十三师还将继续加强师工业园区机电井统一管理,今年底实现取用水实时在线监测,争取到2020年,严重超采区内地下水开采量在2015年的基础上压采50%以上,地下水位下降速率得到有效缓解,地下水超采形势得到显著改善,到2030年,地下水水位达到控制水位,实现全师地下水采补平衡。


微新疆

相关链接