兵团稳步扩大棉花价格“保险+期货”项目试点
时间:2018-01-10 | 来源:兵团日报 | 作者:马钧禹
  记者近日从兵团棉麻公司获悉,2018年兵团计划推广棉花价格“保险+期货”试点100万亩地、15万吨皮棉。

  据悉,兵团将扩大兵团棉花价格“保险+期货”的试点范围,计划在主要植棉师选一到两个团场,合计100万亩地、15万吨皮棉进行推广。使棉花价格保险深入人心,更好地发挥示范、引领和推广作用,增加他们的抗风险能力。力争用两到三年的时间在兵团实现全覆盖,为推进兵团棉花价格体系改革,实现棉农收入的稳定增长作出应有的贡献。

  配合兵团团场综合配套改革和农业供给侧结构性改革,2017年,兵团棉麻公司引入国际通行成熟做法,在郑州商品交易所的支持下,联合有实力、有经验的保险公司和期货公司,分别在南北疆师、团场,共同启动开展了兵团棉花价格“保险+期货”项目试点,并与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,为棉农稳定收益、增加收入上了一道保险。项目试点承保范围覆盖主要植棉师、团场,点多、面广、定位精准以及赔付快是兵团项目的特点。通过小农户式、大农场式对比试点,开创了兵团棉花目标价格改革试点工作市场化运作的新模式,有力保障了棉农的利益。


微新疆

相关链接