新疆兵团第十二师:公共卫生服务建设水平不断提升
时间:2017-11-09 | 来源:亚心网 | 作者:陈洪瑞

  建立健全基层医疗卫生服务是一项民生工程,关系到千家万户的健康幸福。党的十九大报告中指出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。近年来,一〇四团扎实推进医疗公共卫生体系建设,通过基础设施建设、医疗人才的培养、团场医院工作重心转移等多方面发展使团场公共卫生服务水平不断提高,保障团场的各族职工群众身体健康。

  医疗基础设施提高

  一〇四团不断加大对医疗公共卫生事业的投入力度,2014年团场投入719万元对医院大楼进行了扩建,设置健全外妇科、内儿科、中医科、放射科、检验科、门诊部、口腔科等系统的诊疗科室,配备DR-X光机、彩色B超、血球分析仪、心电监护仪、产程监护仪、全自动生化仪等万元以上先进的医疗设备20余台,设置“千级”和“万级”手术间,床位数也由50张扩建到现在的100张,促进了医院设施设备由人工转向自动化操作,医疗操作的准确性和效率大幅提升,进一步推进了基层医疗场地标准化建设水平。

  李慧是西山医院急诊科护士长,对于医院发生的变化她深有感触:“我们医院这几年的变化确实挺大的,设施设备上很多进行了改造升级,也使我们的工作效率、服务水平以及检测的准确性等方面都有了很大的提高。”

  人才队伍的建设加强

  人才队伍的建设是团场医疗体系建设的重中之重。西山医院建立人才培养长效机制,每年都有兵团医院、新疆医科大学第一附属医院、军区总医院的专家前来义诊、教学查房、讲课,定期开展专家活动,并每年派送专业技术人员通过全科医生培训等途径进修学习,使团场医疗公共卫生服务人员的综合实力和技术水平不断提升。“通过进修培训,我的医疗水平得到了进一步提高,面对患者也更有信心了。”全科医生朱志红信心满满地说。

  今年三名山东援疆医生来到团场西山医院,他们的走进团场社区、连队和边远的山区牧场,为职工居民群众进行免费体检、义诊,为患者带来了健康,也把他们优良的工作作风与精湛的医疗水平通过“传帮带”的作用带给医院所在科室。

  团场医院工作重心转移

  “现在每年两次的体检非常好,尤其是对像我们老两口,检查一下身体对我们来说挺好的。”10月30日,一〇四团退休职工王海啸在做完全部的体检项目后说。

  2016年10月新疆维吾尔自治区开展全民免费健康体检工作以后,一〇四团西山医院借助全民体检的东风,对医院的工作重心进行转移,由医疗服务向公共卫生服务方向转变,在保证16项基本公共卫生服务项目合格达标的同时,可保证每天进行300人的体检工作。

  不仅如此,为了给职工群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,家庭医生签约行动也在团场如火如荼的进行着,自今年9月起,西山医院的医生们走进社区住户家中,与居民交流病情、现场签约,通过定期回访、问询指导等系列服务,强化了基层医疗卫生服务网络功能。

  近年来,一〇四团扎实推进医疗公共卫生体系建设,将医疗卫生工作重心和资源进一步下沉,使团场的医疗条件和公共服务水平不断提高,从而保障团场居民群众的身体健康。


微新疆

相关链接