新疆兵团棉田和人民大会堂紧密相连
时间:2017-10-20 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨生福

  洁白的棉花装点绿洲,收获的喜悦溢满神州。

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,远在千里之外的新疆生产建设兵团共青团农场干部职工,在棉田里通过手机同步收听收看十九大开幕会直播盛况。

  2014年,习近平总书记来到兵团第六师共青团农场新疆银丰农业装备有限公司,察看拖拉机、翻犁机、联合整地机、播种机、喷药机、采棉机等现代农业机械,了解兵团农业现代化情况。如今,采棉机已成为共青团农场秋收的主力军,农场棉花采收机械化率由三年前的30%,提高的今年的100%。

  18日当天,采棉机开进了农场主周浩年的棉田。周浩年一边看着采棉机采收棉花,一边和同事通过手机收听收看十九大开幕会直播。周浩年说:“农忙时节不能在家中看电视直播,只有通过手机收看”。

  2017年,周浩年承包了农场1000亩棉花,往年手工采摘需要100人,采收时间需要50天。现在一台采棉机,只要两天就能完成采收。

  十月中旬,是农场最繁忙的季节,共青团农场农业园区核心区五万亩棉花采收进入关键时刻。18日一大早,核心区党支部书记张洪宝就奔波于茫茫棉海的一台台采棉机之间,通过手机收听收看十九大开幕会直播。他激动地说:“作为一名基层党员干部,要把党的惠民政策落实好,为职工群众做好服务,让基层百姓得到更多的实惠。

  虽然新疆生产建设兵团与北京相距几千公里,但是空中电波把棉田和人民大会堂紧紧连在了一起,更把党心和民心牢牢连在了一起。


微新疆

相关链接