兵团第十二师:复播蔬菜让职工再次增收致富
时间:2017-10-11 | 来源:亚心网 | 作者:施强 赵兴海
  10月10日,在二二二团一连职工万广平的复播白菜地里,十几名务工人员正在在万广平的复播白菜地里忙着采收,看着长势旺盛的白菜,万广平的脸上露出了喜悦的笑容。

  去年秋天,万广平在该团党委和连队党支部的引导下,在连队试验田里复播了白菜和萝卜等蔬菜,产量和价格还不错。根据去年实验的情况,相比较而言,白菜和娃娃菜具有较好的收入,今年他将380亩试验田全部种植了白菜和娃娃菜。眼下正是白菜和娃娃菜采收期,万广平自己算了一笔账,一亩地净收入在1000元左右。

  “又一个秋天到了,今年我种的娃娃菜,还有白菜基本上到此结束了,现在,每天都有4至5辆车来拉菜,有的往九鼎拉的,有八一市场的,看情况,今年又是一个丰收年。”一连职工万广平说。

  自“学转促”专项活动开展以来,连队干部切实转变了工作作风,在农业生产工作中,密切联系职工群众,从7月份播种开始,党支部一直做好跟踪服务,并把他作为连队多元增收示范户,积极解决他生产种植中遇到的各类困难,带领职工群众增收致富。

  该团一连连长李江说:“在连队万发种植专业合作社的组织带动下,在一连党支部的扶持帮助下,目前,连队种植的复播白菜、复播娃娃菜,已进入采收销售阶段,预计亩纯效益可以达到一千元左右,连队下一阶段将加大合作社的扶持帮助力度的同时,加快连队作物结构调整的进度,促使职工多元增收。”

  据了解,在二二二团,像万广平一样依靠复播作物增收的种植户还有很多。近年来,二二二团为更好地实现节本增效目标,促进农业可持续性发展,引导种植户改变传统的种植模式,鼓励职工利用夏收后的闲置土地进行复播复种,以提高土地利用率,拓宽职工增收的渠道。


微新疆

相关链接