新疆生产建设兵团用屯垦戍边精神点亮教育
时间:2017-10-11 | 来源:中国教育报 | 作者:欧娟 蒋夫尔 苏令 蔡继乐
  “人就住在地窝子里,上面搭个棚,风一吹,棚子上的沙子‘哗哗’往下掉……”这是60多年前新疆生产建设兵团教育起步时候的样子。兵团第三师图木舒克市42团中学年轻教师王彦红日前参观军垦博物馆后感慨道:“难以想象,老师、学生当年就是在这样艰苦的条件下上课的。”

  “一业得成功,百业自兴旺。”兵团人铸剑为犁,既改造大漠建绿洲,也春风化雨,耕耘杏坛育人才。“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,始终贯穿兵团人“教育戍边”的誓言。

  党的十八大以来,新疆生产建设兵团认真贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,把教育作为新疆社会稳定和长治久安的治本之策,采取切实有力措施,推动兵团教育取得新的突破。

  精打细算,“小财政”办好“大教育”

  “兵团职工群众可以忍受恶劣的自然环境,但是不能容忍低质量的教育。教育是影响职工队伍是否稳定的因素之一,没有稳定的职工队伍,就谈不上兵团的稳定,谈不上边防的稳固。”新疆生产建设兵团教育局党组书记、局长黎兴平说,办好教育是兵团事业拴心留人、聚集人口的重要方式,用“小财政”也要办出兵团“大教育”,增强兵团人的获得感。

  党的十八大以来,兵团累计投入23.15亿元改善办学条件,并调整实现兵团义务教育基本均衡时间表,从原来的2020年提前到了2018年,169个团场和38所兵师直属学校通过义务教育初步均衡评估认定,占规划的96.73%,基本完成义务教育初步均衡发展任务。

  第十师北屯市185团中学就是通过义务教育初步均衡评估认定的团场学校之一。185团地处中哈边境第一线,是兵团最西北的一个团场。团场自然环境恶劣,冬季严寒多风雪,春季多风沙,夏季蚊虫肆虐,是世界四大蚊虫聚集地之一。

  “在蚊虫最多的六七月份,全校师生必须蒙面上课。”185团中学校长常苏坤说。2014年,学校修建了标准化的田径场、足球场、篮球场和室内活动室,结束了一到冬天就无法上体育课、一上体育课就尘土飞扬的困境。

  教育信息化的发展也改变了这所边境学校的面貌。“学校实现了宽带接入,多媒体教室普及率达100%,老师们的信息化意识和能力都增强了,虽然地处偏远,但我们也能接触到优质的教育资源。”常苏坤说,虽然自然条件艰苦,但学校保持着较高的教学质量,艺体教育、科技实践活动蓬勃开展,连续两次被评为兵团“十佳创新学校”。

  第十师北屯市小红花幼儿园20多年前是一家企业的下属托儿所,仅有两名教师和17名幼儿,规模小、条件差。近几年,第十师北屯市投入资金对幼儿园户外活动场地进行改造,配备了一流的设备。如今的小红花幼儿园已经是省级示范幼儿园了。

  第十师北屯市教育局督学彭凤丽介绍,近3年来,北屯市投入1000多万元,教育基础设施得到极大改善。“最美的环境在学校、团场城镇化建设的亮点在学校、最安全的建筑在学校、家长最放心的地方是学校的教育目标基本实现。”

  “兵团人不仅办好自己的教育,还着力推进兵地教育深入融合,发挥兵团‘稳定器、大熔炉、示范区’的作用。”黎兴平说。

  第二师铁门关市华山中学是兵团教育名校,若羌县中学是自治区当地的薄弱学校。2014年,华山中学结对帮扶若羌中学,成立新疆首个兵地教育融合发展联盟。在华山中学帮扶下,若羌中学教学质量大幅提升,流失的学生又回来了。如今,这种模式成为兵地教育融合发展的典范,在兵团和地方得到推广,兵团学校和地方结对帮扶学校已达105所,有力助推了兵地教育事业共同发展。

  2016年,兵团中小学、幼儿园就近招收自治区地方学校在校生7.44万人,比2015年增长19.69%。

  开拓进取,“荒地”上起学校

  很多兵团学校地处偏远,办学条件差。但是,兵团人充分发挥老一辈屯垦戍边的精神,在有限的条件下努力办好教育。

  2016年8月,因北屯市城市规划建设,几所学校进行校址置换,北屯职业技术学校搬到北屯中学的校址。从郊区搬到了城区,学校面积虽然扩大了,但没有实训室,无法满足职业教育的需求。这成为摆在该校校长王英面前的一道难题。眼看9月就要开学了,怎么办?

  “我们兵团人没有等靠要的思想,没有条件创造条件也要上。”王英说,食堂面积大,那就把食堂改造成汽修实训室。为了把汽车喷漆设备运进食堂,食堂地面整体向下挖了一米。室内地下跑道,铲掉地胶,搬进玉石加工设备和数控机床,改装成了工艺美术实训室和机电实训室。没有食堂,就把多余的教室改造成食堂。整个改造工程用了一周时间,学校准时开学了。

  在条件更艰苦的团场学校,如何吸引人才、留住年轻骨干教师、提升教师队伍质量,一直考验着兵团教育管理者的智慧。

  近年来,兵团共招聘特岗教师8668名,从2016年起组织机关企事业单位干部赴南疆团场中小学及双语幼儿园开展支教活动,有效缓解了团场特别是南疆团场幼儿园、中小学师资短缺的问题。

  为提高教师专业化水平,兵团组织实施中小学、幼儿园教师“国培计划”、职业院校教师素质提高计划和高等学校优秀青年教师培养计划,每年培训各类教师1.5万余人。

  “我们每年都选派百余名教师到兰州、郑州、南京等地观摩学习,也邀请名校的专家和骨干教师来学校指导培训。”第十师北屯市中学校长王建新说,“我们还充分利用黑龙江援疆教师带来的课题,提升教师的教研能力。”

  北屯市职业技术学校充分利用对口援疆资源培养“双师型”教师。据王英介绍,已有6名“双师型”援疆教师在学校任教,“他们不仅带来了先进的教学理念,更把好的教学经验和方法带到了学校。学校还以‘四地五师’合作为契机,与克拉玛依职业技术学院签订每年互派教师协议。这些举措极大提升了学校的教育教学水平”。

  此外,兵团争取中央专项公益金“励耕计划”和幼儿教师资助项目,对230名家庭经济困难的中小学教师、中职教师和幼儿教师每人资助1万元,出台措施激励广大教师扎根团场。

  立德树人,培养学生“兵”的意识

  铿锵的步伐、响亮的口号、飘扬的旗帜……这是第十师北屯市高级中学每天上午的大课间拉练上发生的场景。从高一新生军训起,北屯高中的每一名学生每天都要利用大课间拉练1.5公里。“我们是兵团的学校,‘兵’的意识融入到学校的教育教学环节中,对于培养学生的爱国情怀、意志力、品质和树立纯正校风都有积极作用。”北屯高中校长徐金生说。

  兵团90%以上的中小学都建立了少年军校,“兵”的意识在兵团学校德育中非常突出,每年9月开学初统一组织大中小学生进行为期1—2周的军训,既学习国防知识、军事技术、交通法规知识,又增强了组织纪律性、锻炼了品格、培养了吃苦耐劳精神。兵团的军垦博物馆、周恩来总理纪念馆、军垦第一犁、师史、团史展览室等都是向广大青少年学生开展德育教育的重要基地。

  第十四师昆玉市47团中学结合当地老红军多、军旅文化资源丰富的实际,对学生开展“我是光荣的沙海新兵”教育,逐步养成“兵”的内务卫生习惯,把学生的宿舍打造成少年军校的“兵营”,养成“兵”的就餐习惯,分年级进行“兵”的军事训练和列队表演,开展兵器知识、军旅歌曲、国防知识等竞赛。

  除了培养学生“兵”的意识教育,兵团也大力开展体育和美育工作,出台了一系列措施,全面提升学校美育和体育教学质量。

  第三师图木舒克市53团二中的口琴特色教育成为该校素质教育的一个突破口。学校口琴教育坚持面向全体学生,成为学校发展的特色,获得广泛赞誉。

  《草原小姐妹》《走黑马》,这些民族舞蹈走进了兵团学校的校园,不少学校美术月月有展览、足球月月有比赛。

  187团中学虽然地处边境,但却积极进行课程改革,根据学校实际情况,进行音体美选课走班制度。学校开设了舞蹈、声乐、足球、速滑、素描等10多个音体美课程,还成立了交响乐团。“我们希望孩子们能在音体美课上找到自己的兴趣,成为一项终身的乐趣。”校长鲁天波说。

  一些缺乏音体美教师和资金的团场学校,也想方设法开展第二课堂。42团中学就把科技创新作为全面实施素质教育的重要抓手。该校科技辅导员顾聪说,学校组建了发明兴趣活动小组,带领学生积极参加师里、兵团、全国的科技创新比赛,让学生在大赛中增长见识、提升能力。

  顾聪和学生们的科技发明创造往往来自于团场生活。“简易剥壳机”是为了解决棉桃壳难剥的问题,获得全国科技创新大赛发明类一等奖,“能防盗的大巴车后备箱”“防忘插拔钥匙的门锁”获得兵团科技创新大赛二等奖,“输液报警挂钩”获得兵团科技创新大赛一等奖……

  在新疆生产建设兵团,地处基层和边境的团场学校,在有限的条件下充分发挥兵团人艰苦创业的精神,努力办好让团场职工满意的教育,着力培养人才,走出了一条艰苦地区推进教育改革发展的希望之路。


微新疆

相关链接