二二二团打造生态环境提高居民幸福指数
时间:2017-08-22 | 来源:亚心网 | 作者:贾理江

  亚心网讯(通讯员 贾理江)近年来,二二二团党委在保护生态环境方面肯下功夫,在小城镇规划建设之初,本着弘扬、传承历史文化理念,着力将北亭小镇打造成具有浓郁唐文化特色和生态观光旅游胜地,造福于北亭人民。  

  2010年,二二二团党委经过认真分析研究决定,恢复“走马川”古河道,令其古为今用。根据地形的自然坡降,让南干渠(四支渠)的水,流经“走马川”穿过北亭小城镇,绕西域之星广场北侧,假山以南别墅区,再流入五支渠,既不影响灌溉,又增加了城镇中的空气湿度,有山有水,使小城镇环境变的宜人宜居。

  2012年,二二二团投资1600万元,建设西域之星广场,精心打造二二二团唐文化历史,建设生态文化广场。“走马川”是根据唐代著名边塞诗人岑参的诗句“走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天”的内容复原修建的。河水是经阜康市三工河引来的天池雪水,水质甘冽、清澈见底,用于浇灌西线连队农田作物。经过三年的开掘修筑,唐之走马川又重出现在北亭之中心,成为北亭小镇的灵魂。

  “走马川”长约3公里,流域广阔,蜿蜒曲折,河面最宽之处约80米,最窄之处仅约3米。“走马川”沿线边沿,种有各种乔木、灌木和草坪,形成高低搭配、绿树成荫、草坪盖地,旁边建有双向人行道,供居民群众休闲散步。东西两沿建造有蘑菇形、六角形亭阁和花架长廊,供人赏景、休息或娱乐。正所谓有山有水、青山绿水,与亭阁交相辉映。使北亭小城镇变得典雅秀美,令人有一种不是江南胜似江南的美感。

  “走马川”彩虹卧波桥东,修建一河道,长400米,宽80米,水深1.4米,是专门用于龙舟比赛的最佳场地。2016年和2017年在这里成功举办了两届龙舟比赛,既有竞技体育的激烈场面,又极富创意地兼顾了团场职工群众文化活动的宣传平台,通过对龙舟这一中国传统体育形式的现代演绎,将中国文化经典集中展示在团场职工群众面前,不仅弘扬了民族精神和时代精神,又传承了中华民族的优良传统,还通过龙舟比赛,让众多观众感受到了富有江南传统文化气息和端午的节日气氛,更进一步唱响了十二师二二二团打造文化旅游这张美丽名片。

  如今,“走马川”河水荡漾,重新叙述了历代戍边人的艰辛与辉煌。二二二团人在古之走马川之畔,用勤劳的双手打造出了一个蕴含着历史文化的生态环境。“走马川”造福了二二二团人民,也成了二二二团小城镇中的一大亮点。


微新疆

相关链接