兵团二师十八团配水员见义勇为 救下落水老人
时间:2017-08-18 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:刘万乐 王云鹏
 

周顺华受表彰现场。

  8月16日上午,新疆生产建设兵团第二师十八团渠管理处对十八团渠下游管理站配水员周顺华进行了表彰,对他勇救落水老人的事迹给予高度赞扬,并为他颁发了见义勇为证书和奖金。

  8月12日20点30分左右,周顺华正在进行巡渠工作时,突然听见远处有人呼救,于是他便顺着声音寻去,只见一个老人趴在水渠中,一只手抓住落水车辆,水已没过了肩膀,只有头勉强伸出水面,表情痛苦。

  因十八团渠渠口太宽,并且预制板渠坡还有青苔和淤泥,救援十分困难。周顺华向同事求助后便使尽浑身力度把落水的老人往上拽。

  “渠口大概13-14米,当时的水深在1米6左右,渠坡比较陡,上面有青苔和淤泥,必须要有人下到渠中托着老人他才能上岸。随后,在我们救援赶到时,周顺华已经跳到渠中了,然后我和李国忠伸出援手,两个人合力在上面把老人拖上来。”十八团渠下游管理站配水员刘惠说。

  “跳下水以后,我就接近老人,一直托着他,在水里当时上不来,过了可能有五六分钟以后,我们的同事刘惠和李国忠就赶到了,在大家一齐努力下,把老人救了上来。”周顺华说。

  据了解,落水者名叫杜陈,今年74岁,库尔勒当地人。当天下午8时许,他像往常一样去十八团渠下游边的农田里接挖野菜的老伴,由于走错路,开车掉头时疏忽,才不小心滑落水中。

  “他(周顺华)当时救了我之后浑身也没力气了,上岸后他就趴那了,当时天气冷,人家还给我脱一件衣服盖着,我得感谢他们!”被救老人杜成说。

  笔者在周顺华的同事口中了解到,周顺华给大家印象就是一个充满正能量的人。面对大家的赞扬,顺华始终认为,他只是做了件小事。(刘万乐、王云鹏)


微新疆

相关链接