2010年以来黑龙江援建十师北屯市投入资金6.52亿元
时间:2017-07-05 | 来源:兵团日报 | 作者:殷雪静
  6月28日,十师一八三团种植户康新庄忙着采摘西红柿、豆角、黄瓜,准备装车运往北屯市蔬菜果品市场。“市场上一半的蔬菜产自我们一八三团,很多市民认可‘额河’这个绿色品牌。”康新庄说,“到7月初就开始拔秧、翻地,准备种第二茬瓜菜了,两茬菜的收入少说也有2万元。”

  走进十师一八三团龙疆设施农业基地,大棚一座连着一座,棚内弥漫着蔬菜的清香。“黑龙江省开展援疆工作时,主动与当地农业供给侧结构性改革对接,发挥援疆资金最大效益,变分散式补贴为集中投入,破解当地发展和职工增收难题。”北屯市副市长、黑龙江省对口援疆十师北屯市分指挥部副指挥长侯鹏说。

  产业化与品牌化协同推进。黑龙江省自援建龙疆设施农业基地以来,投入资金6090万元,建成大棚1001座和5000平方米的育苗中心。2016年,基地“额河”牌设施果蔬产量达2000吨以上,育苗300万株,实现产值1200多万元,提供230个就业岗位,职工棚均收入2万元以上。基地被国家农业部命名为“国家级蔬菜标准园”“国家级科普示范园区”,成为阿勒泰地区首个国家级蔬菜标准园。

  产业援疆成为重中之重。黑龙江省将现代农牧业、绿色食品、医药、循环经济、旅游业作为援疆产业主攻方向。黑龙江省农垦总局各管理局在十师各团场实施产业合作项目。北大荒商贸集团联合十师各团场、企业成立慧仁医药股份有限公司。十师北屯市借助黑龙江省农垦优势,发展现代畜牧业、冷水渔业,做优做精现代农业,并借力哈尔滨市发展煤电、煤化工、清洁能源等产业。

  “师市把招商引资作为产业援疆的首要抓手,已筛选一批重点招商引资项目,依托援疆工作队、龙江商会等开展联合招商、委托招商、以商招商活动,援受双方建立招商引资‘一统筹三共享’机制,即招商工作统筹安排,招商线索、招商项目、招商渠道共享机制。”侯鹏说。

  今年,黑龙江驰腾有限公司垃圾焚烧处理发电综合利用、广东鹏润投资有限公司玉石产业、哈尔滨海洋奇力集团生物降解膜等一批项目已达成合作意向。其中,黑龙江驰腾有限公司垃圾焚烧处理发电综合利用项目即将开工建设,将进一步助推十师北屯市新兴产业发展。

  创新援建模式,努力实现“全覆盖”“手牵手”“一对一”。黑龙江省农垦总局选择9个实力强的管理局援建8个团场,哈尔滨市与北屯市结为友好城市,哈尔滨经济开发区结对北屯工业物流园区;完善帮扶机制,实现“一事一策”区别对待,建立“事从哪抓”“业从哪兴”“钱从哪来”“爱往哪送”的问责和奖罚机制,开展“结对合作深化年、项目建设攻坚年、智力援疆提升年、产业援疆突破年”活动,推动援疆工作提档升级。

  额河河畔,援疆情深。自2010年对口援疆工作开展以来,黑龙江省在十师北屯市共实施援疆项目124个,援疆项目总投资21.15亿元,其中投入援疆资金6.52亿元,建设了一批惠民项目,新建和改建职工住房8000余户,使2.6万余名各族群众居住条件得到极大改善。


微新疆

相关链接